Рубль предложили отвязать от стоимости доллара с помощью пшеницы | Новости агробизнеса

Рубль предложили отвязать от стоимости доллара с помощью пшеницы

Группа ученых НИИ «Инновационные финансовые инструменты и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова разработала проект по созданию обеспечительной меры национальной валюты за счет использования наряду с золотом особой группы товаров, обладающих одновременно товарными и денежными свойствами. В частности, речь может идти о пшенице, металлах и энергоресурсах, сообщил «ТАСС» замдиректора НИИ Михаил Минченков.

Напомним, ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в интервью «Российской газете», эксперты прорабатывают предложенный научным сообществом проект по созданию двухконтурной валютно-финансовой системы. По его словам, в частности, предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями, привести курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности.

— Предложения, разработанные российскими учеными, никоим образом не связаны с привязкой рубля к физическому золоту. Основной тезис выступления Патрушева состоял в необходимости создания обеспечительной меры национальной валюты за счет использования наряду с золотом особой группы товаров, обладающих одновременно товарными и денежными свойствами, что и создает их валютную ценность. Это дает возможность оценивать их стоимость в золотом эквиваленте. На Россию приходится 40% мировых запасов подобных товаров, — пояснил Минченков.

По его словам, речь идет о так называемых дуальных товарах. Это товары, цены которых на больших промежутках времени имеют устойчивое относительное отклонение от цены монетарного золота. Речь может идти о пшенице, серебре, олове, меди, титане, драгоценных и недрагоценных металлах, угле, уране, хлопке, электроэнергии, нефтепродуктах, СПГ, минеральных удобрениях и стандартизированной воде.

— На основе этих товаров формируется индекс мультитоварной ценовой устойчивости, который позволяет создать товаровалютные резервы в качестве замещения или дополнения к существующим золотовалютным резервам. Мы исследовали реальные биржевые котировки продолжительностью в 60 лет по большой группе товаров. Выявили 25-30 товаров, которые имеют устойчивое относительное соотношение цен относительно золота. Эти товары меряются в золотом эквиваленте. Золото выбрано первоначально в качестве «якоря», но оно само является дуальным товаром. Поэтому некорректно говорить о том, что мы прикрепляем нашу обеспечительную меру к золоту, — подчеркнул Минченков.

Как отметил первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, директор НИИ «Инновационные финансовые инструменты и технологии» Сергей Рябухин, проект позволит сделать российскую экономику устойчивой на основе «уникальных богатств, которыми располагает Россия».

— Нам надо создавать свою валютную финансовую систему, систему защиты, которая обеспечена золототоварными резервами. Рубль должен не зависеть от доллара, а опираться на товарноресурсное обеспечение, включая «якорный» товар золото. Мы все время привязываем цену национальной валюты к доллару. Мы предлагаем соизмерять нашу национальную валюту с товарными ресурсами, которыми мы располагаем, — пояснил сенатор.