Сахаристость сахарной свеклы по России выросла | Новости агробизнеса

Сахаристость сахарной свеклы по России выросла

В этом году сахаристость сахарной свеклы увеличилась, что отчасти компенсирует уменьшение количества площадей для посева ( в этом году они сократились на 19%, в сравнении с прошлым годом), – передает ИНТЕРФАКС.

Сахаристость сахарной свеклы по России выросла

Как передает Евгений Иванов, специалист ИКАР, содержание сахара в свекле в этом сезоне достигло 16,7%. Для сравнения, сахаристость свеклы прошлого года было 15,5%. При этом вес корня на 14% ниже, ботвы на 9%. Он отмечает, что возможен также прирост корня и сахаристости, если для этого будет благоприятная погода и достаточное увлажнение почвы с августа по октябрь. Поздняя уборка урожая может еще больше порадовать аграриев.

В целом же сбор урожая свеклы пока немного уступает темпам прошлого года. Сегодня свекла убрана уже с 4,3 тыс. гектаров, при общей территории в 927 тыс. гектаров (данные только Краснодарского края). В прошлогодний период в это время уборка урожая свеклы уже производилась и в Орловской области. Сейчас выкопано 187,5 тыс. тонн, а в прошлом году в это время 483,6 тыс. Урожайность прошлого года – 439,5 центнера с гектара, отметка также была немного выше в прошлом году – 444,3 центнера с гектара. Сейчас сахарные заводы по уборке и переработке свеклы функционируют только в Краснодарском крае.

Эксперт сообщает, что оставляет неизменным сделанный ранее прогноз на производство сахара из свеклы, предположительно в этом году будет выпущено от 5,8 до 6,4 млн. тонн сахара. Таких объемов вполне достаточно для снабжения сахаром страны, несмотря на большие показатели по экспорту. Также специалист отметил планомерное снижение цен на сахар в последние месяцы, так на сегодняшний день на юге и в центральной части РФ ценовая отметка на 1 кг сахара составляет 29-30,2 руб.