Сельхозкооператив, возглавляемый фермером-делороссом Денисом Павлюком, продолжает интенсивно развиваться

16 декабря в деревне Лесная Новгородского района открылся новый цех по шоковой заморозке продукции растениеводства. Цех открылся на базе логистического центра сельскохозяйственного кооператива «Новгородский аграрий». Там же организовали предпродажную подготовку продукции – где овощи моют, чистят, фасуют и хранят.

Новую линию шоковой заморозки создали при участии господдержки. «Новгородский аграрий» победил в областном конкурсе грантов среди кооперативов в 2018 году и получил на реализацию бизнес-плана почти 27,5 млн рублей. Эта сумма составляет почти 60 процентов от проектной стоимости объекта.

Как отметил председатель кооператива и активист Новгородской «Деловой России» Денис Павлюк, это новый проект и соответственно новый рынок. Пока работа осуществляется в тестовом режиме, технологию отрабатывают на моркови, но в планах в шоковую заморозку запустить все овощи «борщевой» группы. А в перспективе рассчитывают использовать для заморозки дикоросы – ягоды, грибы.

— Сейчас ведется работа по поиску покупателей этой продукции. Мы планируем, что основными нашими партнерами в этом проекте будут производители замороженных смесей. Планируем, что мы будем производить на этой линии 300 кг в час готового продукта, – сообщил Денис Павлюк.

Глава минсельхоза Елена Покровская подчеркнула, что в регионе работают три современных, хорошо оборудованных логистических центра по предпродажной подготовке сельхозпродукции. Они находятся в Новгородском и Боровичском районах. Но подобный цех – это первый опыт в сфере малого бизнеса. Министр подчеркнула, что в регионе производители овощей и картофеля полностью обеспечивают потребности населения: по этому направлению наша область занимает первое место на Северо-Западе.