Стало известно, какие европейские страны стали лидерами по производству фруктов и овощей в прошлом году | Новости агробизнеса

Стало известно, какие европейские страны стали лидерами по производству фруктов и овощей в прошлом году

По данным четвертого издания «Европейского статистического справочника Fruit Logistica 2021», страны Евросоюза и Великобритания произвели 93,69 миллионов тонн фруктов и овощей в 2020 году (42,7 миллионов тонн фруктов и 50,99 миллионов тонн овощей). Испания снова стала крупнейшим производителем фруктов и овощей в Европейском союзе с 23,12 миллионов тонн.

Испания произвела 13,2 миллионов тонн фруктов, что ставит ее на первое место в общем производстве Евросоюза, но это меньше, чем в предыдущие три года. В 2019 году Испания произвела 13,25 миллионов тонн фруктов, в 2018 году — 14,24 миллионов тонн, а в 2017 году — 13,30 миллионов тонн.

В 2020 году в Испании было выращено 9,92 миллионов тонн овощей, в 2019 году — 10,11 миллионов тонн, в 2018 году — 9,86 миллионов тонн, а в 2017 году — 9,75 миллионов  тонн.

Италия стала вторым по величине производителем с общим объемом 17,37 миллионов тонн, в этой стране было произведено 10,41 миллионов тонн фруктов (10,31 миллионов тонн в 2019 году) и 6,88 миллионов тонн овощей (6,89 миллионов тонн годом ранее).

Польша — третий по величине производитель фруктов в Евосоюзе (4,3 млн тонн), а Франция — третий по величине производитель овощей (5,61 млн тонн).

Основными фруктами и овощами, выращенными в ЕС в прошлом году, были томаты (16,35 миллионов тонн), яблоки (10,71 миллионов  тонн), лук (6,19 миллионов тонн), апельсины (6,17 миллионов тонн), морковь (5,18 миллионов тонн) и тыква (3,37 миллионов тонн).

В 2020 году торговый баланс ЕС был отрицательным по свежим фруктам и овощам, особенно из-за высокого объема импорта бананов (6,26 миллионов тонн), апельсинов (1,12 миллионов тонн), ананасов (912 тысяч тонн), столового винограда (675 тыс. тонн), и авокадо (657 тысяч тонн) из стран, не входящих в ЕС.

В первую тройку европейских плодоовощных экспортных товаров в 2020 году вошли лук (905 тысяч тонн), яблоки (894 тысяч тонн) и апельсины (289 тысяч тонн).

В отчете отмечается, что в прошлом году европейский фруктовый и овощной сектор столкнулся с тремя серьезными проблемами: погодой, неопределенностью по поводу Brexit, которая привела к заключению сделки в последний момент, и пандемией коронавируса.