«Свиньи здесь ни при чем»: журналисты убедились, что источник вони и неприятного запаха в Новосибирске — не свинокомплекс «Сибагро» | Новости агробизнеса

«Свиньи здесь ни при чем»: журналисты убедились, что источник вони и неприятного запаха в Новосибирске — не свинокомплекс «Сибагро»

Журналисты издания «Комсомольская правда» побывали на принадлежащем компании «Сибагро» свинокомплексе «Кудряшовский», который многие новосибирцы считают источником периодически ощущающейся в городе вони и неприятного запаха.

Исследование «КП», показавшее, что запах исходит вовсе не от свинокомплекса, также опубликовало издание Infopro54.ru. Сообщается, что неприятного запаха не ощущается даже у самых ворот предприятия. Садоводы, дачи которых находятся в 300 метрах от свинокомплекса, тоже утверждают, что хоть вонь периодически и бывает, но до Новосибирска дойти не может ни при каких обстоятельствах.

«Живу здесь с 1983 года. Сейчас построили много садовых товариществ. У них раза два в неделю пахнет. Хотя и не всегда причина в свинокомплексе. Тут же и свалка большая рядом, от нее вонь не меньше. Но чтобы запах дошел до Новосибирска… Ну это нереально! Какой же ветер должен быть, чтобы он отсюда прилетел в город?» — рассуждает председатель правлений НСТ «Заря» и СНТ «Журналист-2» Владимир Кисляк.

Если где-то в свинокомплексе «Сибагро» и пахнет, так только на самих очистных сооружениях предприятия, куда буквально стекаются все отходы, производимые 178-тысячным поголовьем свиней. Здесь не пахнуть просто не может, но все эти нечистоты «Кудряшовский» перерабатывает, превращая в удобрения.

Директор предприятия Сергей Горбачев разъясняет: «Переработка организована в соответствии с современными требованиями к животноводческим предприятиям».

Подтверждают отсутствие запаха и замеры воздуха, сделанные независимой лабораторией на площадках хранения твердой фракции. Концентрация аммиака здесь не превышает 0,009 мг/куб. м, то есть значительно ниже предельно допустимых 0,2 мг/куб. м. Также существенно ниже ПДК и показатели по сероводороду — 0,0002 мг/куб. м при предельно допустимых 0,08 мг/куб. м.

Эколог «Кудряшовского» Наталья Тюменцева рассказывает: «Замеры проводятся по плану два раза в месяц. Азот и аммиак быстро разделяются: один газ стремится вверх, другой — вниз. Свинокомплекс специально проектировался с учетом розы ветров и местоположения относительно Новосибирска. Просто представьте, какая здесь должна быть концентрация, чтобы запах над Обью дошел, скажем, до Центрального района, не рассеявшись по пути? Но даже тут, в эпицентре запаха, до предельно допустимых значений далеко».

Коллектор предприятия, расположенный у протоки Кривое Озеро также неприятных запахов и вони не издает. Таким образом, делает вывод журналист «КП», запах в Новосибирске имеет другой источник, никак к свинокомплексу «Сибагро» не относящийся.