В «Деловой России» прошла онлайн-сессия DEWA в преддверии бизнес-миссии на WETEX – 2021 | Новости агробизнеса

В «Деловой России» прошла онлайн-сессия DEWA в преддверии бизнес-миссии на WETEX – 2021

29 сентября, в преддверии бизнес-миссии «Деловой России» на 23-ю Международную выставку по технологиям обработки воды, энергетическим технологиям и охране окружающей среды WETEX — 2021, состоялась онлайн-сессия, в рамках которой были представлены новаторские энергетические проекты Дубайского управления электроэнергетики и водных ресурсов (DEWA). С обзорным докладом выступил вице-президент DEWA Абдул Саид Абдул Хамид. Свои проекты также представили российские компании — участники бизнес-миссии. Специальным гостем мероприятия стал чрезвычайный и полномочный посол ОАЭ в РФ Мухаммед Ахмед Аль-Джабер.

Как отметила в приветственном слове к участникам встречи вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян, взаимодействие между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами в настоящий момент носит интенсивный характер.

— Это доказывается ростом товарооборота между нашими странами, который в 2020 году вырос на 78 процентов и достиг рекордного уровня — 3,26 млрд. долл. Большую роль в процессе выстраивания межстранового диалога сегодня играет «Деловая Россия», — подчеркнула Нонна Каграманян.

Активность «Деловой России» и бизнес-посла организации в ОАЭ Максима Загорнова в международных проектах подчеркнул и чрезвычайный и полномочный посол ОАЭ в РФ Мухаммед Ахмед Аль-Джабер. Дипломат выразил надежду, что предстоящие глобальные выставки, EXPO — 2020 и WETEX— 2021, послужат дополнительным стимулом для активизации отношений между странами.

— У нас есть все возможности для сотрудничества. Уверен, что действуя совместно и слаженно, мы сможем достичь значительных успехов и вывести наши отношения на новый уровень, — заявил посол.

Бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов рассказал о текущих проектах, а также о ходе подготовки бизнес-миссии. Эксперт отметил большой интерес предпринимательского сообщества России к Международной выставке WETEX и подчеркнул, что в этом году состав делегации увеличился почти в два раза.

— Что мы ждем от WETEX? Новых бизнес-контактов, новых идей и новых стимулов для развития бизнеса. Кроме того, укрепления отношений с Дубайским управлением электроэнергетики и водных ресурсов — одной из самых эффективных площадок для запуска совместных инновационных проектов, — отметил Максим Загорнов.

Вице-президент DEWA Абдул Саид Абдул Хамид поприветствовал российских участников WETEX и рассказал о ключевых успехах Дубайского управления электроэнергетики и водных ресурсов. На сегодняшний день DEWA считается ведущей мировой инновационной корпорацией в области устойчивого развития. При непосредственном содействии DEWA в ОАЭ реализуется Энергетическая стратегия, согласно которой к 2050 году производство чистой энергии составит 75% от общего энергобаланса страны и превратит Дубай в глобальный центр зеленой экономики. Девиз DEWA — «для будущих поколений».

Для достижения поставленных целей DEWA реализует несколько новаторских проектов и программ. В частности, в ОАЭ продолжается строительство солнечного парка Мохаммеда бин Рашид Аль Мактума — крупнейшего солнечного парка в мире, проектная мощность которого в 2030 году должна составить 5000 МВт. Уже сейчас DEWA достигла мирового рекорда, получив самую низкую ставку в размере 1,6953 цента США за киловатт-час с использованием фотоэлектрических панелей на основе модели IPP.

Под руководством DEWA в Дубае реализуется масштабная программа модернизации зданий, направленная на сохранение и мониторинг потребления энергии, а также установку технологий чистой и возобновляемой энергии. Программа включает модернизацию более 30 тыс. зданий в Дубае к 2030 году для повышения энергоэффективности городских строений. Одним из самых ярких проектов «зеленого строительства» в ОАЭ стало здание новой штаб-квартиры DEWA — Аль-Шераа, которое станет самым масштабным правительственным зданием с нулевым потреблением.

Одной из наиболее важных инициатив DEWA является инициатива Smart Dubai, в рамках которой DEWA стимулирует жителей устанавливать фотоэлектрические панели на своих домах, чтобы вырабатывать киловатты из солнечной энергии и экспортировать излишки в электросеть. В настоящий момент выработка солнечной энергии в Дубае частными домохозяйствами достигла 171,7 МВт — это один из самых высоких показателей в мире.

Абдул Саид Абдул Хамид также рассказал об истории Международной выставки WETEX, организатором которой DEWA выступает уже 23 года. Вице-президент подчеркнул, что сегодня WETEX является одной из самых эффективных площадок для презентации своего бренда и установления контактов с местными компаниями.

— Давайте кооперироваться и работать вместе для лучшего будущего, — призвал он российских предпринимателей.

Он также выразил надежду, что в 2022 году участников WETEX из России будет еще больше.

В завершающей части встречи свои проекты представили участники бизнес-миссии «Деловой России». Об уникальных разработках, технологиях и продуктах рассказали исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев, главный инженер ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Дмитрий Лихачев, генеральный директор ООО «Сайберфизикс» Сергей Николаев, генеральный директор ООО «Русское электротехническое общество» Александр Ильинцев, директор ICETECH Владимир Гончар, менеджер по развитию международного бизнеса M-Cycle Industries Inc Алексей Поляков, директор ООО «Технологии промышленного энергосервиса» Дмитрий Потапов, директор ООО «Алпром» Игорь Александров.

Завершая мероприятие, бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов пожелал успехов организаторам выставки и плодотворной работы участникам бизнес-миссии на WETEX — 2021.