В ЛУКОЙЛе дали комментарий по поводу ситуации с ценами на топливо | Новости агробизнеса

В ЛУКОЙЛе дали комментарий по поводу ситуации с ценами на топливо

На стоимость бензина в России влияет курс рубля, поэтому цена на топливо может снизиться только при укреплении национальной валюты. Об этом заявил вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун.

— Если, условно говоря, евро будет стоить тоже 20 или 30 рублей. Даже если будет стоить 50, тогда бензин будет по 20 рублей, — цитирует Федуна ТАСС.

Бизнесмен констатировал, что пока в России валютный курс «работает только в сторону повышения».

— То же самое, как у нас научились работать со ставками, так сказать базовая ставка, только в повышение, не понимая, что повышение ставки тут же обременяет всех людей, которые взяли ипотеку, заставляя их платить все больше и больше, а эти выплаты на ипотеку гораздо выше, чем все те социальные льготы, которые добавляются. Вот об этом пока никто не думает. Пока доминанта — это забота ЦБ о ликвидности подопечных ему банков, в первую очередь государственных, — отметил он. 

Россия сейчас занимает 20-е место в Европе по количеству литров бензина, которые отдельно взятый гражданин может себе позволить на среднемесячную заработную плату. Возглавляет рейтинг Люксембург. Житель этой страны может купить на свою среднюю зарплату 3,2 тыс. литров топлива, тогда как россиянин — только 924 литра. 

За 20 лет автомобильное топливо в России подорожало в среднем с 8 до 46 рублей. Суммарный рост составил 475%. К слову, Владимир Путин находится у власти 21 год (за исключением 2008–2012 годов, когда президентом был Дмитрий Медведев, а Путин возглавлял правительство РФ). 

В 2000 году, когда Владимир Путин только начал руководить страной, литр АИ-92 в среднем по России стоил 7,5 руб., АИ-95 — 8,5 руб. Сейчас Аи-92 в среднем по России стоит 45 рублей, Аи-95 — 50 рублей.