В Минфине не исключили роста экономики выше 4% | Новости агробизнеса

В Минфине не исключили роста экономики выше 4%

Минфин не согласился с показателями уточненного макропрогноза Минэкономики. Замглавы ведомства Владимир Колычев не исключил, что рост ВВП в 2021 году будет выше 4% против 3,8% в прогнозе. По его словам, инфляция будет существенно выше 5%, заложенных Минэкономики, пишет «Ъ».

Господин Колычев направил письмо со своей оценкой макропрогноза вице-премьеру Дмитрию Григоренко, передают «Ведомости». Минфин, Минэкономики и аппарат правительства не прокомментировали информацию.

— Траектория последних месяцев сигнализирует об еще более оптимистичной динамике восстановления и возможном ускорении темпов экономического роста выше 4% годовых,— говорится в письме замминистра.

Минфин считает ожидания Минэкономики по инфляции существенно заниженными. С начала года рост цен уже составил 4,6%, по данным на 19 июля. Прогноз оценивается как малореалистичный из-за сохранения проинфляционных факторов: повышенного уровня мировых цен на продовольствие и восстановления спроса, который в некоторых секторах будет опережать возможности наращивания выпуска.

Минфин также усомнился в прогнозе по стоимости нефти. Минэкономики ожидает, что в 2023 и 2024 годах баррель Urals будет стоить $60,8 и $57,4. Господин Колычев считает, что в среднесрочной перспективе на нефтяной рынок будут оказывать давление изменение потребительских привычек населения, снижение энергоемкости мировой экономики, сокращение себестоимости добычи, решение ОПЕК+ о восстановлении добычи. Ведомство также указывает на активизацию планов по ускоренному энергопереходу в рамках климатической повестки.

Минфин в целом отметил недостаточную детализацию уточненного прогноза. По нему «крайне затруднительно» сформировать прогнозы доходов федерального бюджета, учитывая, что сценарные условия функционирования экономики содержат только верхнеуровневые показатели.

Минэкономики уточнило макропрогноз в начале июля. Отмечалось, что в нем указаны ориентировочные цифры. Прогноз по росту экономики был улучшен на 0,9 п. п., до 3,8%.

Президент Владимир Путин сообщал, что Россия ставит целью рост ВВП на уровне около 4%. ЦБ в конце июля уточнило прогноз по росту ВВП с 3–4% до 4–4,5%. По оценкам Минэкономики, в июне ВВП вырос до допандемийного уровня.