В Минсельхозе предложили ввести с февраля отдельную квоту на экспорт пшеницы | Новости агробизнеса

В Минсельхозе предложили ввести с февраля отдельную квоту на экспорт пшеницы

Минсельхоз РФ предлагает ввести отдельную квоту на экспорт пшеницы в рамках общей зерновой квоты. Предполагается, что квота начнет действовать с 15 февраля 2022 года. Как пишет «Коммерсантъ», об этом замглавы Минсельхоза Оксана Лут сообщила на совещании с членами Союза экспортеров зерна 30 сентября.

Как отмечалось на совещании, дополнительная мера может предотвратить очередной виток роста цен на муку и хлеб из-за сложностей с урожаем в центре страны, на Урале и в Поволжье.

Как было сказано на совещании, Минсельхоз ожидает урожай зерна в этом году на уровне 127 млн тонн, а экспорт — 34,5-35 млн тонн, включая 31,5 млн тонн пшеницы, из которых 14 млн тонн придется на вторую половину сезона, январь-июнь 2022 года. От остатков этого объема к 15 февраля и сформируют размер квоты на вывоз пшеницы.

В этом году с 15 февраля по 30 июня экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы за пределы ЕЭАС был ограничен общей квотой в 17,5 млн тонн. По оперативным таможенным данным, с 1 июля по 23 сентября из РФ экспортировано 9,9 млн тонн зерновых, включая 8,4 млн тонн пшеницы, что на 22% и 19,2% ниже, чем годом ранее, соответственно.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин подтвердил источнику факт совещания. По его словам, единственное планируемое нововведение — в рамках общей квоты, скорее всего, будет рассчитан объем, под экспорт пшеницы исходя из потребностей внутреннего рынка к началу 2022 года. Он подчеркнул, что квота будет введена на все зерновые в те же сроки и по тому же принципу распределения между участниками (на основании объемов поставок в первую половину сезона).