В Новгородской области начал работу цех глубокой заморозки овощей | Новости агробизнеса

В Новгородской области начал работу цех глубокой заморозки овощей

Сельхозпроизводители выиграли грант в размере 27-ми миллионов рублей, вложили двадцать своих, купили оборудование и наладили полный производственный цикл.

Запуск линии глубокой заморозки овощей обошелся сельскохозяйственному кооперативу «Новгородский аграрий» в 47 миллионов рублей, из них почти половина – собственные средства.

— Много накапливалось некондиционных овощей, которые мы не могли продать покупателю по достойной цене. И вот этот наш следующий шаг. Нам пришлось перестроить наш логистический центр. Закупить, конечно, оборудование. И самое дорогое – это именно заморозка. То есть это технологичное современное оборудование. Оно в перспективе может работать на всех овощах, — говорит член Новгородского отделения «Деловой России» и председатель СПССК «Новгородский аграрий» Денис Павлюк.

Отрабатывать новую технологию решили на моркови. Заявленная производителем мощность линии – 500 килограммов сырья в час. Павлюк на первых порах ориентируется на 300. Параллельно ведет переговоры на сбыт замороженных овощных кубиков.

— Разрабатывается упаковка, ведутся поиски партнеров. Но, по большому счету, я вижу это в сотрудничестве с производителями быстрозамороженных овощей, то есть овощные смеси. Мы можем продавать как бы сырье, комплектующие, а они будут готовить уже. Потому что у нас нет полного ассортимента для того, чтобы подготовить эту полную овощную смесь, — отмечает Денис Павлюк.

В перспективе в цехе будут замораживать не только овощи, которые растут на полях Новгородской области, но и дикоросы – грибы и ягоды. Использовать будут не только урожай 11-ти фермерских хозяйств, которые входят в сельхозкооператив, но и закупать у соседей. В планах – выйти с этой продукцией не только на федеральные торговые компании, но даже экспортировать свой товар.