В России ожидается рост экспорта молока и молочной продукции | Новости агробизнеса

В России ожидается рост экспорта молока и молочной продукции

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») ожидает роста экспорта российского молока и молочной продукции в 2021 году на уровне 20%, в том числе за счет поставок в страны СНГ и Китай, рассказал «ТАСС» генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов в ходе рабочей поездки в Киров.

— Этот год может быть достаточно благоприятным для экспортеров, потому что, несмотря на рост себестоимости производства, экспорт будут поддерживать высокие цена на мировом рынке и восстановление спроса. Цены на биржевые товары (сухое молоко, сыворотку) находятся на максимальных значениях. При этом восстанавливается спрос в Китае, сейчас туда начались первые поставки, и я рассчитываю, что в 2021-2022 годах эти поставки будут существенными. По итогам года за счет традиционных рынков стран СНГ, новых рынков Китая, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, объем экспорта возрастет на 20%, — сказал Белов.

Он отметил, что в страны СНГ российские сельхозтоваропроизводители отправляют сыры, цельномолочную продукцию, мороженое, в Китай — сыворотку и сухое молоко. Среди стран-импортеров российской молочной продукции ведущее место занимают Казахстан, Украина и Белоруссия.

По словам Белова, на внутреннем рынке наблюдается неустойчивое потребление молока.

— Потребление молока не растет. Мы потребляем около 240 кг молока и молочных продуктов на душу населения в год, при этом медицинская норма — порядка 330 кг на душу населения, потенциал большой как на внутреннем рынке, так и в плане экспорта, — отметил гендиректор «Союзмолоко».

По мнению Белова, в ситуации, когда внутри страны спрос неустойчивый, экспорт может стать хорошей возможностью для развития и перерабатывающего бизнеса, и производства сырья.

Ключевым риском для отрасли Белов назвал резкий рост себестоимости молока на 18% в прошлом году, при этом белковые корма подорожали на 40-70%. Также выросла стоимость энергоносителей, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов. Согласно информации, предоставленной «Союзмолоко», в 2021 году также ожидается рост себестоимости молока на 17%. При этом рост цен на молоко не компенсирует роста себестоимости, доходность предприятий снижается.

Белов отметил, что в начале года наметился тренд на замедление темпов прироста молока.

— В прошлом году за первые четыре месяца рост производства товарного молока был 6%, в этом году — 2%. В прошлом году ни один регион не показал снижение, в этом году — каждый пятый регион, Краснодар, Ленинградская область, Вологда, Красноярский край, Алтайский край — сильные регионы с точки зрения бизнеса. Либо вырезают скот, потому что доходность снижается, либо меняют рационы, из-за чего снижается продуктивность, — отметил гендиректор «Союзмолоко».