В России резко взлетели цены на видеокарты | Новости агробизнеса

В России резко взлетели цены на видеокарты

Цены на игровые видеокарты в России покоряют невиданные высоты — некоторые магазины уже продают флагманские GeForce RTX 3090 по полмиллиона рублей. Более доступные модели также серьёзно подорожали за последние недели, и даже самые бюджетные решения теперь таковыми назвать сложно.

Ситуация на рынке видеокарт уже давно далека от нормы: цены на ускорители по всему миру находятся намного выше рекомендованных. Однако по всему миру цены медленно, но верно снижались в последнее время. Согласно последней статистике по европейскому рынку, в среднем наценка на видеокарты NVIDIA и AMD составляет +35 % и +41 % относительно рекомендованной цены.

Но в России наценки сейчас в разы выше, многие видеокарты стоят в несколько раз дороже, нежели для них на момент анонса заявляли производители. Обусловлено это как ростом курса доллара по отношению к рублю, так и нестабильностью рынка — продавцы сейчас вряд ли могут быть уверены в стабильных поставках электроники из-за санкций и проблем с логистикой.

На данный момент видеокарты есть в наличии во многих магазинах, причём в довольно широком ассортименте. С такими ценами это и не удивительно. Например, вышедшая недавно и наделавшая много шума на старте продаж GeForce RTX 3050 продаётся в магазинах по цене от 80 тыс. рублей. Напомним, что рекомендованная цена GeForce RTX 3050 в России на момент релиза в конце января составляла 24 900 рублей, а продавалась она тогда от 27 тыс. рублей. Сейчас же за сумму около 25 тыс. рублей в магазине можно купить лишь Radeon RX 550, тогда как те же GeForce GTX 1050 Ti продают по 35 тыс. рублей и выше. Не меньше шокируют цены на флагманские видеокарты. Модели Radeon RX 6900 XT в российской рознице предлагаются в среднем по 300 тыс. рублей, хотя есть и более доступные предложения. Ещё дальше шагнули GeForce RTX 3090 — здесь многие модели уже предлагают дороже 450 тыс. рублей, а некоторые и дороже полумиллиона. Но есть и исключения «всего» по 310 тыс. рублей.