В России уточнили критерии параллельного импорта | Новости агробизнеса

В России уточнили критерии параллельного импорта

Минпромторг России работает над составлением списка брендов, продукцию которых можно будет ввозить на территорию страны без разрешения правообладателей. В реестр войдут приостановившие работу в РФ торговые марки. 

Правительство России легализовало параллельный импорт (без разрешения правообладателя) для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары. Минпромторгу предстояло определить список этой продукции. По данным министерства, на формирование перечня будет влиять предложение заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. В результате рынок должен быть насыщен необходимыми потребительскими товарами. 

— Минпромторг предлагает ввозить в страну без разрешения правообладателей только продукцию брендов, которые прекратили или приостановили работу в РФ, а не любые товары. В него могут попасть производители одежды, обуви и других вещей, — пишет издание «Известия». 

Недавно в Минпромторге высказались об ушедших из России компаниях. По данным ведомства, такой шаг невыгоден предпринимателям, однако он был принят на фоне оказываемого давления.