В России выросло производство пищевого оборудования на 10% в 2020 году | Новости агробизнеса

В России выросло производство пищевого оборудования на 10% в 2020 году

По данным Ассоциации «Росспецмаш», российские заводы пищевого машиностроения в 2020 году увеличили выпуск своей продукции по сравнению с 2019 годом на 10% до 64,8 млрд руб.

По сравнению с 2018 годом рост производства отечественного пищевого оборудования составил 21%.

Доля российского оборудования для размола/обработки зерна или сухих овощей на внутреннем рынке РФ в прошлом году составила 83%, холодильного оборудования – 82%, оборудования для взвешивания и дозирования – 48%, машин для очистки, сортировки/калибровки семян, зерна или сухих бобовых культур – 42%, сушилок для сельскохозяйственных продуктов – 39%.

Отечественные заводы постоянно инвестируют средства в реализацию производственных проектов, в разработку и выпуск новых моделей оборудования. В частности, компания «Аркто» в 2020 г. открыла завод по выпуску промышленных холодильных шкафов, Воронежсельмаш разработал зерносушилку конвейерного типа «Воронеж», серия K., группа компаний «Чувашторгтехника» выпустила подогреватель тарелок ПТЭ 70Х 80, не имеющий российских аналогов, КЛАСС-ИНЖИНИРИНГ запустил в производство перемотчик пленки с перформацией SAR 2020 TP. И это лишь несколько примеров.

Динамичное развитие отрасли, которое наблюдается в последние годы, было бы сложно представить без эффективных мер господдержки, направленных на стимулирование спроса на внутреннем рынке, на субсидирование НИОКР, на транспортировку промышленной продукции, и других механизмов.

Ежегодно большой популярностью у потребителей российского пищевого оборудования пользуется постановление правительства № 823, в связи с чем в 2021 году необходимо дополнительно предусмотреть на реализацию этого механизма в части пищевого машиностроения финансирование в размере 1,4 млрд руб.

Согласно прогнозу Ассоциации «Росспецмаш», в случае выделения в полном объеме необходимых средств на программу № 823 рост производства отечественного пищевого оборудования в 2021 году составит порядка 5%.