В Словении правительство должно открыть школы для детей с особыми потребностями не позднее 4 января | Новости агробизнеса

В Словении правительство должно открыть школы для детей с особыми потребностями не позднее 4 января

В Словении школы для детей с особыми потребностями должны открыться не позднее 4 января, такое решение принял Конституционный суд. Конституционный суд приостановил исполнение постановления о временном запрете на сбор людей в учреждениях по воспитанию детей с особыми потребностями. Теперь правительству необходимо издать все необходимые документы для восстановления осуществления программ для детей с особыми потребностями не позднее 4 января.

Однако это не означает, что школы для детей с особыми потребностями должны работать так же, как в обычных условиях. Этого даже не требуют сами инициаторы, которые заявляют, что в нынешней эпидемиологической ситуации понятно, если организации не смогут наладить деятельность, например, клубов и дополнительных мероприятий или даже утреннюю помощь и длительное пребывание детей.

Кроме того, такое решение не означает, что открытие обязательно во всех учреждениях, если ожидаемая вероятность распространения инфекций в них, по мнению экспертов, значительно увеличивается и представляет более высокий риск (например, общежития для школьников и студентов).

Поэтому властям при планировании открытия необходимо будет принять во внимание мнение экспертно-консультативной группы Министерства здравоохранения по covid-19, которое показывает, что открытие должно быть индивидуальным в соответствии с диагнозами детей с особыми потребностями в каждой школе.

Также необходимо будет принять во внимание требование о постоянном пересмотре мер и эпидемиологической картины, которое вытекает из апрельского решения Конституционного суда, который затем обязал правительство в течение недели профессионально оценить меры.

В любом случае не следует упускать из виду индивидуальную ситуацию людей, которые должны быть вовлечены или обучаться в этих учреждениях, если у них могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем в случае заражения COVID-19. Несмотря на вышеупомянутые допустимые исключения из требования об открытии школ и учреждений для детей с особыми потребностями, Конституционный суд подчеркивает, что индивидуальное обучение должно предоставляться без неоправданной задержки, чтобы обеспечить наименьший риск для развития и здоровья этих детей.

Конституционный суд принял во внимание, что правительству, школам и учреждениям для детей с особыми потребностями должно быть предоставлено определенное время для принятия решений и организационных мер, касающихся открытия школ и учреждений, а также того факта, что приближаются школьные каникулы.

Конституционный суд также решил согласиться с инициативой и проверить конституционность указа, который предусматривает дистанционное обучение таже для детей с особыми потребностями.