В Великобритании дорожает хлеб из-за плохого урожая за 40 лет | Новости агробизнеса

В Великобритании дорожает хлеб из-за плохого урожая за 40 лет

В стране цены на муку и хлеб будут расти после плохого урожая пшеницы за последние 40 лет, предупреждает министерство сельского хозяйства Великобритании.

В Великобритании дорожает хлеб из-за плохого урожая за 40 лет

Фермеры говорят, что экстремальные погодные условия в прошлом году, скорее всего, приведут к снижению урожайности пшеницы до 40%. В результате некоторые мукомольные заводы уже повысили цены на муку на 10% и предупреждают, что это будет не последнее повышение.

Вероятнее всего экстремально влажные и жаркие условия погоды сохранятся в этом и в следующем году, – сообщает Британское метеорологическое управление, – поскольку наш климат продолжает меняться.

Тройной удар

По данным Национального союза фермеров (НСФ, NFU), пшеничные фермеры пострадали от тройного удара суровой погоды.
Во-первых, необычно сильный дождь осенью означал, что многие фермеры не могли посадить столько пшеницы, сколько обычно. То, что они сажали, не процветало в переувлажненной почве.
За этим последовал самый влажный февраль за всю историю наблюдений. Штормы «Сиара» и «Деннис» обрушились на большую часть Великобритании в начале и середине месяца, вызвав массовые наводнения. В конце февраля за ними последовал шторм «Хорхе».
Во-вторых, была очень жаркая и сухая весна, которая вызвала засухи во многих районах Великобритании, что затруднило потребление культуры питательных веществ из почвы.

И, в-третьих, сильный дождь в августе этого года означал, что многим фермерам пришлось отложить сбор урожая.

“Мы фиксируем выпадение 30% наших хороших полей из севооборота, а на некоторых наших плохих полей процент выпадения еще больше”, – сказал Мэтт Калли, пахотный фермер из Хэмпшира, который является председателем совета по растениеводству (НСФ, NFU). Некоторые из его зернохранилищ практически пусты там, где обычно они были бы полны в это время года. Он сказал, что большая часть пшеницы, которую дождь заставил его оставить в полях, будет пригодна только для корма животных. Это самый худший урожай за 37 лет.

Как быть?

Представитель Метеобюро пояснил: “климатические прогнозы Великобритании показывают тенденцию к более жаркому и сухому лету и более теплой и влажной зиме.”

Поскольку 85% пшеницы, используемой для производства муки, выращивается здесь, в Великобритании, мукомольщикам придется компенсировать дефицит, вызванный ужасным урожаем этого года, импортом. И, поскольку цены на пшеницу неуклонно растут с лета, цены на муку будут расти, говорит Алекс Во, руководитель Национальной ассоциацией британских и ирландских мукомолов.

В Великобритании дорожает хлеб из-за плохого урожая за 40 лет

Алекс говорит, что цены на пшеницу уже выросли на 40 фунтов стерлингов за тонну-рост более чем на 20%.
Поскольку маржа, на которую работают мукомолы, очень мала, у них не будет другого выбора, кроме как переложить часть этого увеличения на потребителей, повысив цены.

“Дело дошло до того, что мы не можем позволить себе продолжать продавать муку по той цене, по которой мы ее продаем”, – сказал фермер Полл Манси из Уэссекс-Милл в Оксфордшире.
Он уже повысил цену на свою муку на 12% и предупреждает, что в будущем может произойти дальнейшее повышение цен.

Последствия выхода Великобритании из ЕС

В случае реализации сценария Брекзит-без-договора(no-deal) импорт пшеницы может быть облагаем пошлиной в размере 79 фунтов стерлингов за тонну, заявила Национальная ассоциация британских и ирландских мукомолов. Эта цифра выведена из стандартного тарифа Всемирной торговой организации (ВТО) на пшеницу.
Цены на пшеницу всегда изменчивы, но это означало бы дальнейшее повышение цен на пшеницу на 40%, что, вероятно, снова приведет к росту цен на муку. А когда цена на муку повышается, можно ожидать, что цена на хлеб немного вырастет – так же, как и цены на печенье, пирожные и торты.

В Великобритании дорожает хлеб из-за плохого урожая за 40 лет

Агата Товпик управляет пекарней Marcopolo в Вантаже, которая специализируется на крафтовом хлебе. Она говорит , что очень неохотно рассматривает возможность повышения цен.
Это будет всего лишь второй раз с тех пор, как она и ее муж Питер начали свой бизнес десять лет назад.
“Мука – наш основной ингредиент, и все цены сейчас растут, так что это, вероятно, заставит нас поднять наши цены”, – сказала она.
“Мы любим наших клиентов и хотим, чтобы как можно больше из них могли покупать у нас. Но в компанию поступает меньше денег, а у нас есть наемные работники и постоянные расходы, такие как арендная плата.”