Виды уксуса и особенности применения»

Виды уксуса и особенности применения"

1 октября 2020 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о том, что самая полезная заправка для салата – это растительное масло, оливковое, льняное, виноградное и другие виды.

Но иногда требуется улучшить вкус салата майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или уксусом. Уксус широко используется при консервации овощных блюд на зиму. Наиболее знакомый обычный столовый уксус, его производят при помощи микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.

Столовый уксус имеет резкий химический запах и кислый вкус. Для заправки салатов лучше его заменить другим видом уксуса или лимоном. Известный винный уксус бывает красный и белый, которые производят из вина. Применяют их для заправки салатов и закусок, сочетая уксус с душистыми травами: базиликом, эстрагоном, чабрецом. Люди, регулярно употребляющие этот продукт, меньше подвержены заболеваниям сердца и сосудов.

Природный фитоалексин в составе винного уксуса обладает противовоспалительным, противоопухолевым и кардиопротекторным действием. Бальзамический уксус схож с уксусом винным, но технологически более сложный. Он делается из виноградного сиропа, приготовленного на основе винного сусла и винного уксуса. Широко применяется в итальянской кухне.

Им можно заправлять салаты, закуски с морепродуктами, делать маринады к мясу для оригинального вкуса. Он содержит противомикробные компоненты и антиоксиданты, способствует улучшению состояния кожи, нормализует пищеварение и обладает сахаропонижающим действием, его употребление сдерживает рост уровня глюкозы после приема пищи.

Яблочный уксус производят из яблочного сырья, имеет яркий фруктовый вкус. Его считают отличной заправкой к салатам, к блюдам с добавлением круп, макаронных изделий и мяса. Также широко используется в народной медицине.

Многие яблочный уксус применяют, чтобы восстановить баланс микрофлоры в кишечнике, при простудных и вирусных заболеваниях, чтобы улучшить свертываемость крови, в качестве природного антидепрессанта и при бессоннице. Калий в его составе положительно влияет на сердце и сосуды, а кальций укрепляет кости, связки и зубы.

Рисовый уксус широко распространен в азиатской кухне, бывает светлым и темным, на вкус мягкий и ароматный. Используется при приготовлении суши. В составе рисового уксуса есть фосфор, кальций, калий и другие важные аминокислоты, необходимые для обменных процессов в организме.

Еще есть редкие виды уксуса – хересный и шампанский. Оба они произведены из разных видов вина и иногда используются вместо уксуса винного в испанской и итальянской кухнях. Согласно технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» уксус не подлежит декларированию.

На него можно оформить добровольный сертификат в органе по сертификации. На уксус утвержден межгосударственный стандарт ГОСТ 32097-2013.«Уксусы из пищевого сырья. ОТУ».

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора