Вместо полиэтилена пленка из коллагена

Ученые из Астрахани создали патент на съедобную пищевую плёнку на основе желатина, который перерабатывается из рыбьей чешуи. На основании испытаний было доказано, что пленка полностью защищает продукты от порчи, предотвращает проникновение влаги и газов.

Вместо полиэтилена пленка из коллагена

Основной компонент изделия — ихтиожелатин, который получают из чешуи рыб.

Изобретение поможет переработчикам рыбы не расходовать деньги на утилизацию отходов, а наоборот, получать с них деньги. Пленка ничем не отличается от привычной и имеет широкий спектр применения.

Ее также можно комбинировать с различными органическими красителями и ароматизаторами. Инновацию можно использовать для изготовления пакетов или хранения продуктов, а также для обёртывания сыра или колбасы.

Специалисты международного уровня подтвердили, что проект имеет большие перспективы. Например, ЕС с 2021 года планирует отказаться от использования пластмассы и заменить её на экологически чистые материалы, поэтому технология может стать востребованной.