Вопросы применения «экономической» амнистии обсудили в «Деловой России» | Новости агробизнеса

Вопросы применения «экономической» амнистии обсудили в «Деловой России»

Вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян выступила на общественно-научных слушаниях по теме «Вопросы применения амнистии по экономическим преступлениям». Мероприятие было организовано платформой «ЗаБизнес.РФ».

В ходе слушаний обсуждались вопросы, связанные со сферой применения амнистии, процессуальные механизмы ее применения, а также алгоритмы защиты бизнеса. В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы РФ, юристы, уполномоченные по защите прав предпринимателей, руководство деловых и адвокатских объединений.

Поводом к дискуссии послужили законопроекты об объявлении амнистии в отношении граждан РФ, совершивших преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики. В настоящее время пакет документов об экономической амнистии находится на рассмотрении Госдумы РФ.

Выступая на слушаниях, Нонна Каграманян поблагодарила коллег за совместную работу.

— С начала работы платформы «ЗаБизнес.РФ» нам удалось объединить информационное пространство. Мы регулярно обсуждаем наиболее актуальные вопросы и проблемы, начали поднимать многие темы, связанные с защитой бизнеса, которые ранее оставались в тени. Проблем в этой сфере много. В экспертном центре «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов мы рассматриваем конкретные кейсы, и с участием специалистов нам удается договариваться, принимать конкретные решения, — сказала она.

Нонна Каграманян сообщила участникам слушаний, что предложения о проведении «экономической» амнистии были ранее сформулированы членами объединения в рамках пакета инициатив о мерах поддержки бизнеса в условиях санкций. Она отметила, что это одно из предложений, и сегодня «важно сбалансировать все имеющиеся позиции по этому вопросу».

Ранее «Деловая Россия» обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением освободить предпринимателей, отбывающих наказание по экономическим статьям, в том числе за хищения в крупном и особо крупном размере. В письме, направленном в правительство, предлагается освободить от наказания лиц, впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести по широкому кругу статей о мошенничестве, «банкирским» статьям, а также за налоговые преступления.

С похожими инициативами выступали и другие общественные и деловые объединения. Цель амнистии — вернуть к экономической деятельности в период санкционной нагрузки на экономику России предпринимателей, которые могли бы активно создавать необходимые для импортозамещения организации и предприятия, новые рабочие места. Представители бизнеса и эксперты убеждены, что проведение амнистии по «экономическим» статьям способно улучшить деловой климат, сделает ведение бизнеса более привлекательным, что в свою очередь послужит опорой для структурной перестройки экономики в кризисный период.

Выступившая на слушаниях старший прокурор управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ Екатерина Пшенникова отметила, что ведомство «не высказываемся против гуманизации».

— Но мы считаем, что инициатива нуждается в проработке. Основным критерием для освобождения должно быть выполнение обязательств по возмещению причинённого ущерба, — сказала она.