Выдавливают по капле: как Молдавия борется с рекордной засухой | Новости агробизнеса

Выдавливают по капле: как Молдавия борется с рекордной засухой

Беда не приходит одна. Вместе с пандемией коронавируса на Молдавию обрушилась небывалая засуха. Реки пересохли, озера превратились в пустыни, фермеры потеряли урожай. Дело дошло до того, что жители села на севере страны провели обряд вызывания дождя — похоронили глиняную куклу, символизирующую мертвого ребенка. «Известия» разбирались в ситуации.

Выдавливают по капле: как Молдавия борется с рекордной засухой

Просто добавь воды

Молдавия страдает от обезвоживания, температура воздуха даже в сентябре превышает 30 градусов. «За последние полгода количество атмосферных осадков в стране было на 127 мм меньше, чем в среднем за этот период, а температура воздуха — на 3,7 градуса выше, чем обычно. В результате резервы воды в почве на глубине до двух метров снизились в три раза. Сохнут деревья, ушла «подшкурная» вода», — сообщают в Институте исследования полевых культур Молдавии.

Обмелели крупнейшие реки Днестр и Прут, на отдельных участках их можно в буквальном смысле перешагнуть. Малые реки Кагул, Ботна, Лугунца, Бык просто исчезли, русла стали похожи на проселочные дороги. Другие водные артерии потеряли часть водостока. «Мы раньше пользовались рекой Реут для орошения, ловили рыбу, всё было зеленым. А сейчас… Говорят, реку перестали подпитывать подземные источники. Я раньше никогда такого не видел. Животных негде искупать, рыба исчезла», — говорит житель села Чокылтены Ион Дулгьеру.

Выдавливают по каплеФото: facebook.com/Ilya Trombitsky

Еще более пугающе выглядят пересохшие озера. Вместо зеркальной поверхности и живописных пейзажей — потрескавшаяся земля и мертвая рыба. Так, эколог Илья Тромбицкий опубликовал в соцсетях кадры пересохшего пруда в селе Рэдень. Сразу четыре озера пересохло в селе Томай. Животным негде пить, чабанам приходится выкачивать воду из колодцев. В других населенных пунктах иссякли и колодцы. «Ходим к источнику. Но и там воды меньше. Раньше ведро набирали за две-три минуты, сейчас ждем полчаса», — говорит жительница села Вэсиены Анастасия Каража.

Дошло до того, что жители села София провели обряд вызывания дождя — слепили, а потом похоронили глиняную куклу Колояну. Перед похоронами куклу нарядили в красивую одежду, уложили в гроб с распятием и цветами, пронесли через село к кладбищу. Местные жители говорят, что вместе с душой Колояну на небеса вознесутся и молитвы о ниспослании осадков…

Битва за урожай

Больше всего убытков понесли фермеры. По данным правительства Молдавии, под озимую пшеницу в стране было отведено 322 тыс. гектаров, из них пострадали 215 тыс. гектаров. Премьер-министр Молдавии Ион Кику сообщил, что производители озимой пшеницы потеряли 700 млн леев ($42 млн), производители ячменя и рапса — по 100 млн леев ($6 млн).

Фермер из села Синешты Георгий Алекса рассказал журналистам, что даже не выводил на поля уборочные комбайны. «Пшеница так и не поднялась выше десяти сантиметров. Мы даже не покроем стоимость потраченного дизтоплива. Мои личные убытки — миллион леев ($60 тыс.). Куда теперь податься? Сейчас начнутся звонки, будут приходить письма… И раньше бывали годы, когда мы едва покрывали расходы, но теперь совсем плохо», — жалуется земледелец.

Выдавливают по капле-2Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Убытки понесли и садоводы. Урожай яблок и винограда оказался на 30–50% хуже прошлогоднего. На урожай косточковых повлияла не только засуха, но и сильные заморозки в период цветения. Выжили только те сорта персиков, абрикосов и черешни, которые зацвели раньше. «Миндаль в этом году мелкий. С дерева собираем по ящику косточек, а в прошлые годы было по два-три», — говорит ореховод Тудор Слэнинэ.

Идут лесом

Главная причина засухи — вырубка лесов. Зеленые насаждения вырабатывают кислород, поддерживают уровень грунтовых вод и защищают почву от эрозии. Если лесов мало, то источники заиливаются, земля опустынивается.

По данным Национального бюро статистики Молдавии, зеленых насаждений в стране становится всё меньше — если десять лет назад вырубили 18 тыс. гектаров леса, то в 2017-м эта цифра возросла до 32 тыс. гектаров за год. «Сейчас леса занимают 11,6% площади республики. В Европе лесами покрыто 40% территории. В Словении этот показатель достигает 60%, в скандинавских государствах — 70%», — объясняет председатель Национального экологического центра Инна Кошеру.

Эколог Габриел Мэрджиняну говорит, что план озеленения Молдавии разработан, но не выполняется. «Реализуются лишь незначительные положения, от силы десятая часть», — отмечает эксперт. Он добавляет, что подвижки в процессе озеленения территории страны есть. Например, в нижнем течении Днестра австрийские партнеры высадили 100 гектаров молодых деревьев, но в масштабах республики этого мало.

Выдавливают по капле-3Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Усугубляет ситуацию уничтожение лесополос, которые в советские годы высаживались по периметру полей. «После обретения независимости их вырубили, а землю вспахали. Ветер теперь выдувает верхний плодородный слой почвы. Государство вроде бы закладывает новые лесополосы, но делает это хаотично, без стратегического видения», — говорит Мэрджиняну.

Еще одна причина кризиса — уничтожение оросительной системы. В советское время на полях функционировало 78 централизованных ирригационных систем. Во время экономического коллапса 90-х трубы выкопали и сдали на металлолом, оборудование насосных станций разворовали. В результате сейчас в республике орошается только десятая часть сельхозугодий, а остальные хозяйства надеются на хорошую погоду.

Выборы на тракторе

Засуха в Молдавии быстро стала влиять на политику. В августе пострадавшие фермеры провели несколько акций протеста. Самым крупным стало выступление 13 августа, когда аграрии попытались проехать на тракторах в Кишинев. Полицейские не пропустили сельхозтехнику, заблокировав дорогу городскими автобусами. Тогда протестующие пешком дошли до центра молдавской столицы, где встретились с премьер-министром Ионом Кику.

Для действующих властей ситуация осложняется тем, что 1 ноября в стране пройдут выборы президента. Согласно соцопросам, первое место занимает действующий глава государства Игорь Додон. Его главный оппонент — кандидат от прозападной оппозиции Майя Санду. «Безусловно, засуха влияет на рост протестных настроений. Фермеры озлоблены, обвиняют власть в наплевательском отношении к проблемам малого и среднего бизнеса. Всё это добавляет шансов Санду», — говорит «Известиям» молдавский политолог Сергей

Источник