В Международном совете по зерну предположили, что мировые запасы зерна упадут до пятилетнего минимума | Новости агробизнеса

В Международном совете по зерну предположили, что мировые запасы зерна упадут до пятилетнего минимума

Согласно последнему отчету Международного совета по зерну (IGC), опубликованному 29 апреля, мировые запасы зерна завершат 2020-2021 маркетинговый год на минимальном за пять лет уровне в 609 млн. тонн.

IGC заявил, что увеличение общего производства зерна (пшеница и фуражное зерно) на 36 млн. тонн по сравнению с предыдущим маркетинговым годом будет компенсировано увеличением потребления на 44 млн. тонн, в результате чего запасы на 8 млн тонн будут ниже, чем год назад.

— Падение запасов в основном связано с очередным сокращением запасов кукурузы до минимума за восемь лет, что контрастирует с рекордным ростом запасов пшеницы, — говорится в сообщении IGC.

IGC прогнозирует, что запасы пшеницы увеличатся до 289 млн. тонн с 278 млн. тонн в сезоне 2019-2020, в то время как запасы кукурузы, по прогнозам, сократятся на 26 млн. тонн, несмотря на увеличение производства с 1,12 млн. тонн до 1,14 млн. тонн.

Прогнозируется, что общее потребление зерна будет расти, в основном из-за увеличения спроса на пшеницу на 20 млн. тонн.

Мировое производство риса в сезоне 2020–2021, отражающее более крупные урожаи в Азии, оценивается на рекордно высоком уровне в 504 млн. тонн, хотя рекордное потребление, также прогнозируемое на уровне 504 млн. тонн, приведет к незначительному сокращению запасов, согласно IGC.

Индекс IGC Grains and Oilseeds Index (GOI), который измеряет средние цены, вырос по всем компонентам, кроме риса, на 8% по сравнению с прошлым месяцем до 285, что на 54% больше по сравнению с прошлым годом и является самым высоким уровнем с 2013 года.

IGC заявил, что восьмилетний максимум GOI наступил, «поскольку опасения, связанные с погодой и ужесточение прогнозов по поставкам, вызвали уверенный рост цен на кукурузу, пшеницу, сою и ячмень».