Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало свежий рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2025 года

Эксперты АПЭК представили рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации по итогам мая 2025 года.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» отметил, что в центре внимания управленческих команд регионов Северо-Запада, как и в целом по стране, в мае оставались вопросы развития кадрового потенциала для долгосрочного развития местных производств. На практике системно стали проявляться первые результаты программ реадаптации ветеранов СВО. Причем, заметным становится не только их роль как кадрового резерва для органов власти и местного самоуправления, но и приход героев на руководящие позиции крупных производств и в качестве новых предпринимателей. Так что важным аспектом для губернаторов становится рабочий контакт с этим особым сообществом.

Для северных регионов страны продолжает оставаться значимой комплексной задачей содействие развитию Северного морского пути во всей его полноте, в частности с обеспечением достойного качества жизни припортовых населенных пунктов. Можно сказать, на стыке этих векторов для них находится подготовка к реализации комплексного развития опорных населенных пунктов. К этому вопросу для губернаторов важно обеспечивать многоаспектный подход с сохранением контроля за общественно-политической ситуацией на соответствующих территориях, а также наличие рабочих контактов и лоббистских возможностей на федеральном уровне.

Ключевым политическим событием в регионах остается подготовка к выборам, запланированным на ЕДГ-2025. Помимо предварительного голосования по отбору кандидатов, которые в последствии будут выдвинуты от партии «Единая Россия», к концу месяца в публичном пространстве предвыборных регионов также возникла дискуссия о выдвиженцах от партий парламентской оппозиции на значимые посты. Также стабильность контроля за политической ситуацией в регионах отражают результаты дополнительных выборов в органы местного самоуправления, пришедшиеся на этот месяц.

Но, хоть абсолютное большинство из них подтверждают гипотезу экспертов о формировании широкой коалиции вокруг партии власти, в паре — тройке регионов СЗФО активная фаза политической борьбы, кажется, еще не началась. И этот аспект отразился на позиции глав регионов СЗФО в рейтинге,  подчеркнули в телеграм-канале «ГромскиеНовости».

В группе с очень сильным влиянием:

  • 4 место — Александр Беглов, Санкт-Петербург (3);
  • 10 место – Александр Дрозденко, Ленинградская область (9).

В группе с сильным влиянием позиции распределились так:

  • 29 место – Александр Цыбульский, Архангельская область (28);
  • 32 место – Андрей Чибис, Мурманская область (31);
  • 33 место — Алексей Беспрозванных, Калининградская область (37);
  • 35 место – Георгий Филимонов, Вологодская область (34);
  • 37 место – Ростислав Гольдштейн, Коми (39).

Картина в группе со средним влиянием глав регионов СЗФО следующим образом:

  • 51 место – Михаил Ведерников, Псковская область (52);
  • 72 место – Артур Парфенчиков, Карелия (86);
  • 75 место – Ирина Гехт, НАО (79);
  • 78 место – Александр Дронов, Новгородская область (78).