АПЭК опубликовало новый выпуск рейтинга «50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области в марте 2025 года»
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский представил свежий выпуск рейтинга «50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области в марте 2025 года».
В марте управленческая команда Вологодской области продолжила активную работу над реализацией значимых проектов в социально-экономической сфере. Особое внимание было уделено развитию международного партнерства. Были достигнуты договоренности о проведении Дней Вологодской области в Республике Беларусь, а также организована презентация инвестиционного потенциала региона в культурном центре Министерства иностранных дел России. Кроме того, Вологодчину посетила бизнес-миссия ведущих туристических операторов из китайской провинции Шэньси, а вологодские предприятия лесопромышленного комплекса представили свои товары на международной выставке, проходившей в Индии.
Для повышения квалификации кадров в Вологодской области реализуется программа «Герои Русского Севера», предназначенная для ветеранов СВО, желающих войти в управленческую команду или, пройдя обучение, занять руководящие посты в организациях бизнеса и социальной сферы региона. В марте наблюдался пик заявок на участие в этой программе. Важным событием в сфере обучения также стал запуск проекта «Школа депутатов», целью которого является повышение эффективности работы депутатского корпуса региональных и муниципальных органов власти.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов (лидер рейтинга) объявил о выделении значительного финансирования в размере 600 млн рублей на реализацию проектов в рамках программы «Народный бюджет». В марте также продолжилась работа «Градсоветов 2.0», в рамках которой жители муниципалитетов самостоятельно выбирают приоритетные объекты для благоустройства. Была анонсирована масштабная программа модернизации инфраструктуры Великого Устюга, рассчитанная до 2027 года. Благодаря усилиям главы региона удалось привлечь федеральное финансирование для части затрат на реализацию этой программы. Обновление объектов социальной и коммунальной инфраструктуры должно стать важным фактором успешного проведения празднования 880-летия города.
Председатель Законодательного собрания Вологодской области Сергей Жестянников (поднялся с третьего на второе место) традиционно участвовал в подготовке и проведении заседаний «Градсоветов 2.0», а также осуществлял контроль за ходом строительных и ремонтных работ на объектах социальной сферы. Спикер активно взаимодействовал с депутатами городской думы Череповца и провел в этом городе прием граждан по личным вопросам. В целом, Жестянников сыграл важную роль в перезагрузке системы управления городом.
Председатель правительства Вологодской области Александр Мордвинов (опустился со второго на третье место) сосредоточился на разработке пятилетних программ модернизации коммунальной и дорожной инфраструктуры. Эти программы, рассчитанные до 2030 года, были представлены и одобрены в марте на оперативном совещании правительства. Планируется замена около тысячи километров сетей, строительство 97 новых объектов, а также ремонт и строительство более 1100 километров дорог регионального и местного значения. Реализация этих проектов будет осуществляться при условии софинансирования из федерального бюджета.
Укрепляет свои позиции в рейтинге мэр Вологды Андрей Накрошаев, поднявшись с шестого на четвертое место. Накрошаев курирует процесс передачи функций по уборке города от сторонних организаций к муниципальному предприятию «Зеленстрой», планируется использование новой специализированной техники. Он объявил о планируемой реконструкции четырех городских мостов и начале реализации других проектов комплексного благоустройства, а также о продолжении ремонта многоквартирных домов.
Сенатор Юрий Воробьев (сохранил пятое место в рейтинге) в марте активно взаимодействовал с представителями властей Республики Беларусь. Обсуждались перспективы сотрудничества в социально-экономической и культурной сферах с Вологодской областью. Кроме того, при участии сенатора была обновлена работа регионального отделения Русского географического общества.
В группе политиков с очень сильным влиянием на шестом месте дебютирует заместитель губернатора по вопросам цифрового развития Александр Бурыкин. Под его руководством реализуется эксперимент по внедрению голосового помощника в систему записи на прием к врачу. Он также курирует работу специализированной информационно-аналитической системы для контроля паводковой ситуации в регионе. Кроме того, в области продолжается работа по устранению цифрового неравенства. В марте современная связь и интернет были подключены по крайней мере еще в трех населенных пунктах Вашкинского и Тотемского муниципальных округов.
Сенатор Евгений Богомазов (поднялся с пятнадцатого на седьмое место) в марте активно содействовал улучшению качества образования в регионе: он провел ряд встреч с учителями школ для обсуждения актуальных проблем. Сенатор также является ключевым участником мониторинга на федеральном уровне реализации мер по ограничению продажи алкоголя в Вологодской области.
Заместитель губернатора Антон Стрижов (опустился с седьмого на восьмое место) представил в марте ряд проектов реконструкции исторических зданий в Вологде и Череповце. В его сфере ответственности находится формирование комфортной городской среды в населенных пунктах региона. Планируется создание детских, спортивных и научных площадок в городах области.
Заместитель губернатора по социальным вопросам Александр Ершов поднялся с тринадцатого на девятое место. В марте он работал над расширением практики заключения социальных контрактов с семьями, находящимися в сложной финансовой ситуации. Под его руководством стартовали программы развития опеки над детьми, оставшимися без попечения родителей, а также ряд проектов, направленных на совершенствование общего и профессионального образования. В частности, в школах региона продолжают открываться профильные лесные и агроклассы.
Замыкает десятку лидеров председатель Вологодской городской думы Юрий Сапожников (опустился с восьмого места). В марте он представил ежегодный отчет о работе парламента областной столицы. За прошлый год депутатами под его руководством было рассмотрено более 2,5 тысяч обращений граждан, 94% вопросов решены положительно. На заседаниях было рассмотрено 255 проектов решений по различным вопросам. 48% из них были инициированы администрацией, остальные – депутатами и постоянными комитетами, что свидетельствует о высокой законотворческой активности думы.
Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 22 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.