АПЭК опубликовало новый выпуск рейтинга «50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области в ноябре 2024 года»
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский представил свежий выпуск рейтинга «50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области в ноябре 2024 года».
В качестве основных событий политической жизни Вологодской области в ноябре можно выделить масштабные дни региона в Китае, старт демографической программы «Семья – оплот Русского Севера», а также широкое общественное обсуждение и утверждение регионального антиалкогольного закона.
В рейтинге лидирует губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, второе место сохраняет за собой – председатель Законодательного собрания Сергей Жестянников, обеспечивший прохождение инициатив губернатора в региональном парламенте. Жестянников организует работу над бюджетом будущего года — также с активным общественным обсуждением главного финансового документа региона на публичных площадках. Под его руководством проходят и выездные заседания депутатских комитетов в муниципалитетах области.
На третье место с четвертого поднимается председатель регионального правительства Александр Мордвинов. Он представил в начале ноября параметры льгот для резидентов будущей особой экономической зоны «Лесково». Его вклад в работу вологодской делегации в Китае в части организации делового сотрудничества вологодских предпринимателей с партнерами был весьма значительным, судя по объемам ожидаемых поставок по заключенным соглашениям.
Первый заместитель губернатора Юрий Умеренко, опускается с третьего места на четвертое, сосредоточил внимание на контроле качества работы управляющих компаний региона, представив в ноябре их антирейтинг.
Стабильны позиции в рейтинге сенатора Юрия Воробьева – пятое место. Он сделал многое для развития лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности в контексте работы Лесного совета, который возглавляет в Совете Федерации. Усилиями его команды был подготовлен международный лесной форум «Российский лес», площадкой для которого стала в первых числах декабря Вологодская область. Лесная отрасль — очевидный драйвер развития региона.
Мэр Вологды Андрей Накрошаев, подтвердивший свои полномочия в результате избрания депутатами Вологодской городской Думы в последний день октября, укрепляет свои позиции в рейтинге (поднимается с седьмой позиции на шестую). В ноябре он заявил о подготовке масштабной программы реновации тех микрорайонов Вологды, в которых значительна доля ветхих и аварийных домов. Ему удалось добиться введения в эксплуатацию общественных пространств, в том числе площади Бабушкина у городского вокзала, работы по которой были завершены с нарушением первоначальных сроков.
Некоторую негативную коррекцию позиций в рейтинге заместителя губернатора – регионального министра природных ресурсов и экологии Владислава Ефанова (с шестой на седьмую позицию) можно считать ситуативной. В ноябре были объявлены результаты независимой оценки качества системы предупреждения и ликвидации лесных пожаров на федеральном уровне. Вологодская многоуровневая система мониторинга, внедренная Ефановым и позволяющая оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации в течение первых суток, была отмечена в позитивном контексте. Регион вошел в пятерку лучших в стране. Ефанов инициировал и контролировал осуществление программы технического перевооружения лесхозов региона и передачи им в пользование современной техники.
Заместитель губернатора по вопросам цифрового развития Виктор Злобич (поднимается с девятого места на восьмое) представил единый портал, который должен предоставить гражданам доступ ко всем электронным сервисам Вологодской области. Предполагается, что он заработает в полном объеме уже в будущем году. Примечательно, что пока лишь несколько российских регионов используют подобные технологии.
Мэр Череповца Вадим Германов (опускается с восьмой позиции на девятую) остается в первой десятке вологодских политиков. Несмотря на политические проблемы, он обеспечил принятие городской Думой бюджета на будущий год со значительным бюджетом развития. Реконструкция нескольких крупных улиц города реализуется в рамках утвержденных планов, как и реконструкция набережной. Кроме того, Германов представил программу обновления общественного транспорта, запрос на реализацию которой высказывали многие череповчане.
Замыкает топ-10 вологодских политиков заместитель губернатора Евгения Мазанова, отвечающая за жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс (поднимается с семнадцатой позиции на десятуюю). В ноябре под ее кураторством благополучно завершились крупные проекты по модернизации систем водоснабжения. Например, в рамках нацпроекта был реализован очередной этап обновления — с заменой труб водоводов и введением очистных сооружений (реализован в районном центре Вытегра).
Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 22 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.