АПЭК представило подробный аналитический доклад «Праймериз «Единой России» как старт большой кампании-2026: игроки, факторы и сценарии»
Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад: «Праймериз «Единой России» как старт большой кампании-2026: игроки, факторы и сценарии».
Основные тенденции, наблюдаемые в ходе предварительного голосования «Единой России», указывают на постепенное увеличение как мобилизационного потенциала, так и резерва кадров партии.
В представленном докладе авторы отмечают, что в 2025 году зафиксировано 22 509 поданных заявлений от желающих баллотироваться от партии на выборах различного уровня, из которых было зарегистрировано 21 336. В голосовании участвовали около 3,5 миллиона человек, при этом общая явка составила примерно 10,5% от избирателей в регионах, где проводились предварительные выборы, что на 6,1% превышает показатели 2020 года, когда также проводились праймериз перед выборами в законодательные собрания тех же субъектов.
Предварительное голосование для отбора кандидатов от «Единой России» проводится с 2007 года, а с 2009 года эта процедура стала обязательной перед выдвижением партийных представителей на выборах всех уровней. В 2025 году основным форматом стало электронное предварительное голосование, в котором могли принять участие все граждане, обладающие активным избирательным правом на соответствующих территориях.
Происходит ускорение процесса обновления элиты «Единой России». По информации секретаря Генсовета партии В. Якушева, всего 10% кандидатов являлись действующими депутатами законодательных собраний и региональных представительных органов.
Многие местные и региональные СМИ подчеркнули, что партия смогла еще на этапе подготовки к предварительному голосованию добиться отказа от выдвижения наименее активных депутатов, что позволяет «Единой России» оперативно наращивать работу с такими избирательными округами за счет привлечения новых кадров, перехватывая инициативу в вопросах обновления и реагирования на протестные настроения у оппозиции.
44% кандидатов составили женщины, что потенциально расширяет возможности партии в работе с социальной тематикой, в частности, с вопросами, близкими родительскому сообществу, а во многих случаях — и родственникам участников специальной военной операции.
Среди кандидатов был соблюден баланс между представителями различных профессиональных сфер. Так, в общей сложности 32% из них представляли социальную сферу (20% работники образования, 7% — здравоохранения, 5% — учреждений культуры), а 31% — выходцы из малого и среднего бизнеса. Таким образом, среди кандидатов от «Единой России» будет широкое представительство как специалистов, разбирающихся в вопросах реализации социальных программ, так и общественных деятелей, не связанных с бюрократией и способных играть активную роль в независимом мониторинге реализации национальных проектов местными властями.
При этом на праймериз муниципального уровня, как правило, доля участников из социальной сферы была выше, что дополнительно расширяет возможности партии в создании эффективно работающих сетей своих сторонников.
29% кандидатов (в том числе 16% победителей праймериз на уровне законодательных собраний) — молодые политики в возрасте до 35 лет, что создает новые возможности для работы партии с избирателями, заинтересованными в активном обновлении системы власти (к этой категории относится не только молодежь, но и значительная часть граждан среднего и старшего возраста).
Среди регионов, где в сентябре пройдут выборы в законодательные собрания, лидерами по явке на праймериз стали, с одной стороны, Ямало-Ненецкий автономный округ (15,3%), а также Рязанская область (12,5%) и Костромская область (13,5%). На выборах в Госдуму в 2021 году в Костромской области результат «Единой России» (30,26%) был ниже среднего по стране, а уровень поддержки КПРФ был одним из самых высоких (28,47%). Также следует обратить внимание на рост явки на праймериз в Новосибирской области — с 3,5% в 2020 году до 11,7% в 2025-м.
Высокий мобилизационный потенциал «Единой России», продемонстрированный на праймериз в вышеупомянутых регионах, может свидетельствовать об укреплении позиций партии как в регионах Центрального Нечерноземья, так и в протестных центрах юга Сибири.
Праймериз перед губернаторскими кампаниями проходят в формате встреч секретарей местных и первичных отделений с кандидатами, после чего президиум Совета каждого регионального отделения «Единой России» в середине июня 2025 года, определив основного кандидата, должен направить его на согласование в президиум Генсовета партии.
Как правило, помимо действующих губернаторов и врио глав регионов, альтернативными участниками таких праймериз становятся известные представители местных элит. Например, в Республике Коми наряду с врио главы региона Р. Гольдштейном участие в праймериз приняли глава Госсовета региона Сергей Усачев и член регионального Политсовета партии Станислав Хахалкин; в Свердловской области наряду с врио губернатора Денисом Паслером — мэр Екатеринбурга Алексей Орлов; в Татарстане наряду с действующим главой республики Рустамом Миннихановым — член Совета Федерации Александр Терентьев.
Проведение праймериз накануне губернаторских кампаний способствует улучшению взаимодействия основного кандидата с местными и первичными отделениями партии, более широкому обсуждению тем, которые могут быть включены в предвыборную программу, и более активному участию известных фигур регионального отделения в подготовке к кампании. Это особенно актуально в регионах, где были назначены врио губернаторов.
Праймериз 2025 года вновь продемонстрировали расширение возможностей «Единой России» для применения проактивных стратегий в работе с колеблющимся, неполитизированным и умеренно протестным электоратом, включая молодежь и представителей «среднего класса», проживающих в ключевых административных центрах. Это может способствовать росту явки среди менее политизированных избирателей в ходе кампании 2026 года и создать дополнительные трудности для оппозиционных сил, стремящихся заручиться поддержкой городского умеренно протестного избирателя, включая «Новых людей», а также «Справедливую Россию — За правду» в ряде регионов, которые считались для нее базовыми.
Полная версия доклада доступна на сайте: Региональные комментарии.