Эксперт АПЭК Алексей Громский поделился мнением касательно подготовки Госдумы к утверждению нового правительства

Представитель АПЭК Алексей Громский в интервью «Давыдов.Индекс» прокомментировал подготовку Госдумы к утверждению нового правительства.

— От формирования правительства, мне кажется, каких-то масштабных сенсаций ожидать не стоит. Да, действующий председатель правительства пользуется достаточно серьезным доверием граждан. Это показывают как социологические опросы, так и поддержка Государственной Думы. Нужно также отметить и наработанный за последнее время опыт его работы и работы министерств с губернаторским корпусом по реализации специальных проектов, которые направлены на выравнивание социально-экономической ситуации, будь то анонсированный проект для Кировской области или же проекты по развитию аграрной отрасли для северных территорий, — поделился эксперт.

Он подчеркнул, что отлажены механизмы, связанные с Государственным советом, его комитетами и комиссиями, то есть губернаторский корпус, который в большинстве своем показывает эффективность, задействован в том числе в работе непосредственно с правительством.

— Какие-то перестановки, безусловно, возможны в новом составе, но, скорее, они будут носить, на мой взгляд, горизонтальный характер. То есть кто-то, допустим, из советников или помощников президента может переместиться в правительство, кто-то из вице-премьеров уйти, наоборот, в аппарат, в администрацию президента и так далее. Полагаю, что сейчас основной тренд, то, чему уделяется и будет уделяться серьезное внимание о стороны президента – это развитие на долгосрочную перспективу. Это показал и отчет Михаила Мишустина перед Госдумой, и озвученные им стратегические направления и документы. И это связано с работой как раз на длительную перспективу, которая не предполагает кадровых революций. Поэтому даже если какая-то рокировка и произойдет, то сумма слагаемых, как говорят, от этого в целом не изменится. Есть, конечно, отдельные инициативы, которые сейчас на слуху. Например, формирование отдельного министерства или же ведомства по вопросам миграционной политики. Но, как мне кажется, во-первых, уже широко заявлено, что это будущее ведомство будет подчиняться напрямую президенту, как и силовые министерства, которые на сегодняшний день так или иначе, задействованы в вопросах определения и реализации миграционной политики. То есть, во-первых, это не настолько плотно связано с процессами, к которым готовится Госдума. А во-вторых, с учетом готовности соответствующих проектов, мне кажется, это будет отдельный трек. Конечно, будут отдельные разработки и их  утверждение с участием и депутатов, и Госсовета, и, наверное, уже нового состава правительства Российской Федерации, — подытожил Алексей Громский.