Эксперт АПЭК в Новгородской области Алексей Громский проинформировал участников заедания Штаба общественного наблюдения за выборами о темах, обсуждаемых на «ВЭФ-2024»

В Великом Новгороде прошло очередное заседание Штаба общественного наблюдения за выборами в рамках подготовки к главным выборам страны. В ходе мероприятия представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт НОМ Алексей Громский представил результаты исследования, проведенного по заказу анонимной организации «Диалог Регионы».

Громский обсудил вопрос доверия граждан к предстоящим выборам и сообщил, что в Новгородской области развитие избирательных технологий и цифровизация избирательного процесса способствуют увеличению легитимности и доверия граждан к этому процессу.

— Применение средств видеонаблюдения на избирательных участках, внедрение дистанционного электронного голосования и механизма «мобильный избиратель» — все эти новшества повышают прозрачность и законность выборов, — отметил эксперт.

Также на заседании руководитель штаба Андрей Голощанов подписал соглашения о сотрудничестве Общественной палаты Новгородской области с Уполномоченным по правам человека в области, Новгородской областной федерацией профсоюзов и Российским союзом ветеранов с целью обеспечения общественного наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан при проведении выборов президента Российской Федерации.

Член штаба, заместитель директора юридического института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Наталья Безус, представила информацию о ходе обучения наблюдателей.

— Обучение наблюдателей на выборах Президента России началось в декабре 2023 года и уже подходит к завершению. За это время проведено 40 семинаров-практикумов во всех 22 муниципальных образованиях региона. К наблюдению на главных федеральных выборах уже готовы порядка 1200 человек, большинство из которых – опытные наблюдатели, но есть и новички. Все обученные получили необходимые теоретические и практические знания, в их числе новеллы избирательного законодательства, а также алгоритм действий в случае возможных нарушений и провокаций на избирательных участках, — подчеркнула Наталья Безус.