Минпромторг призвал «не свалиться в базар-вокзал 90-х» из-за импорта

К осени Россия может начать частично отменять льготные режимы импорта и перейти к использованию заградительных пошлин, заявил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков. Об этом пишет «Интерфакс».

— Лично я глубоко убежден, что к осени мы будем совершать разворот от тотального открытия всего — обнуления пошлин, параллельного импорта и так далее, — к сегментированному закрытию и введению заградительных пошлин против недружественных стран по тем позициям, где у нас будет происходить эта самая новая индустриализация. Потому что пройти по этой грани и не свалиться в такой базар-вокзал а-ля 1990-е — наша задача, — сказал Осьмаков.

Чиновник отметил, что, когда вводится параллельный импорт и облегчается «все, что только можно облегчить», создаются условия для «посерения» рынка и для того, чтобы более конкурентоспособный иностранный поставщик «мог убить» российское предприятие малого или среднего бизнеса.

— Пройдя этап стабилизации ситуации, пройдя этап борьбы за полку — полка не пуста, дороже, но не пустая, были некоторые опасения, — пройдя этот этап, мы должны, безусловно, перейти к этапу создания новой структуры экономики, новой логики развития экономики, в том числе промышленного сектора, а это, безусловно, подразумевает и протекционизм, разумный сбалансированный протекционизм, — заявил Осьмаков.

России необходимо найти баланс между протекционизмом и созданием конкурентных условий, отметил он.

— Тотальная изоляция экономическая — это безумно дорого это история про постепенную деградацию экономики. Этого ни в коем случае нельзя допускать, — подчеркнул чиновник. 

Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию 6 мая. В него вошли 56 категорий товаров, в числе которых гаджеты, бытовая техника, одежда, топливо и автомобили. Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что никто из владельцев брендов из списка не просил об исключении. Тем не менее, их уберут из перечня, если они возобновят официальные поставки в Россию, отметил министр. 

В том же месяце правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволяет использовать товары параллельного импорта, чем защищает предпринимателей, участвующих в перевозке и хранении товаров, ввезенных в рамках механизма. После принятия закона на них не будет распространяться гражданская, административная и уголовная ответственность за незаконное использование бренда, пояснило Минэкономразвития. На прошлой неделе Госдума приняла этот законопроект в первом чтении.

Против инициативы легализовать параллельный импорт в долгосрочной перспективе выступала Ассоциация европейского бизнеса. Организация считает, что это создаст неравные условия для бизнеса, приведет к снижению объемов товаров, которые производятся и поставляются легально, к сокращению инвестиций в экономику, а также к росту объемов контрафактного товара. Параллельный импорт некоторых товаров в краткосрочной перспективе возможен в качестве исключительной временной меры, которая поможет обеспечить наличие продукции на внутреннем рынке, добавила ассоциация.