Названы главные направления стратегии развития образования Москвы

Собянин представил первую часть стратегии развития образования Москвы до конца десятилетия. В вводной части стратегии особо интересен подход от успехов людей к общим постулатам. Мэр мог легко начать с главного, того что разойдется в новостях — программы реконструкции школ, в рамках которой будут до основания перестраиваться до 100 зданий в год по примеру реконструкции поликлиник. Но презентация начинается с результатов уже сделанного: успехов московских школьников на ЕГЭ, их медалей на олимпиадах. Цифры наглядно показывают, на что уже идут деньги и куда пойдут далее, ради чего все развивается и становится лучше.

Телеграм-канал Мейстер обратил внимание на то, что тезис «Самое лучшее массовое образование» будет безусловно раскрываться не только на инфраструктурном уровне. Обозначенные приоритеты на текущий год затрагивают кадровые, технологические, дидактические и материальные вопросы системы московского образования. По этим направлениям с большой вероятностью и будет детальное описание стратегии до 2030 года. Отдельно хотелось бы узнать о планах по распространению Московской электронной школы на дополнительные территории. В 2023 году более 30 регионов высказывались в пользу внедрения системы «МЭШ», а с 1 апреля столичные образовательные сервисы должны были заработать в еще одном регионе.

Во всех этих преобразованиях, новых зданиях, удобных сервисах и единой бесшовной системе будут находить вдохновение как будущие поколения, так и учащиеся сейчас. Они живут в потрясающее время, когда учиться им должно быть интересно, а у преподавательского состава вместо решения организационных вопросов появится время для творчества и саморазвития. Вместе будут двигать московский стандарт образования в массы.