Председатель правления Русско-Китайского юридического общества Александр Молотников в подкасте «А что у нас там актуально?» рассказал о том, как на правовую систему Китая оказали влияние и традиции
Кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права и руководитель Центра Азиатских правовых исследований юридического факультета МГУ, председатель правления Русско-Китайского юридического общества Александр Молотников и представитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» в Новгородской области Алексей Громский стали гостями еженедельного подкаста «А что у нас там актуально?».
В центре внимания в новом подкасте — разговор с экспертом об общем и различиях в правовых системах Китая и России. Также, в рамках подкаста, эксперты обсудили форум «Один пояс, один путь». И ответили на вопрос, эта китайская инициатива выглядит с точки зрения права.
— Очень просто. Дело в том, что когда две страны, которые отличаются друг от друга, которые действительно очень серьезным образом ушли в разные стороны по развитию правовых систем, пытаются вновь наладить взаимодействие торговое и экономическое, необходимо объединить и правовые системы. То есть у нас, вроде бы, с одной стороны посмотришь, и в Китае есть гражданский кодекс, и в России есть гражданский кодекс. Например, в России нет понятия «номинальный акционер», а в Китае есть понятие «номинальный акционер», который получает защиту на уровне Верховного Суда. И вот таких мелочей, которые на самом деле, так мелочи я называю, на самом деле очень серьезные моменты, их достаточно много. Поэтому сейчас, как мне кажется, необходимо объединить наши правовые системы для того, чтобы торговлю можно было осуществлять, взаимодействие по предпринимательской линии можно было осуществлять без досадных недоразумений, связанных с правовыми вопросами, — рассказал Александр Молотников.
Александр Молотников также отметил, что на правовую систему Китая оказали влияние и традиции.
— Право во многом определяется этическими нормами, право определяется традициями, которые есть в той или иной стране, в той или иной юрисдикции или местности. Конечно же, здесь нужно помнить, что Китай – это одна из тех стран, в которых именно традиции, которые передаются от поколения к поколению, достаточно серьезным образом влияют на развитие различных блоков законодательства. В свое время меня поразила вот эта фраза, которую можно было услышать про так называемые семейные предприятия. В нашем понимании классическое предприятие, классическая корпорация, акционерное общество действует в интересах, ну, прежде всего, акционеров, в меньшую степень работников, сотрудников и так далее. А для чего действует семейное предприятие, например, Китай? Она действует в интересах, прежде всего, ныне существующих поколений, с учетом интересов уже ушедших поколений и с учетом интересов будущих поколений, которые придут. Если задуматься об этом, это же новое слово в корпоративном управлении, это же новое слово в развитии предприятий, которые мы точно также можем поставить на любое предприятие, которое есть в любом регионе России. Да, то есть было что-то в прошлом, есть в настоящем те сотрудники, которые работают, те акционеры, которые есть. И нужно думать о будущем, да, а что же будет там впереди. И вот то, что мы будем строить, вот то, что будет впереди, как наши бы отцы, матери, которые работали на этом предприятии, к этому бы отнеслись. Это интересно, — подчеркнул он.
В свою очередь представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский отметил, что нам стоит тянуться за Китаем в этом плане.
— У нас говорят социально-ответственный бизнес, я так думаю, что, на самом деле, само понятие, бизнеса у нас все-таки вот с такой западной корпоративной культуры пришло. А здесь именно то, что вечно, то, что непреходящее, то есть именно ценности семьи в широком смысле этого слова, то есть в такую глубину наши предприниматели, наверное пока еще не смотрят, — добавил Алексей Громский.
Полная версия подкаста доступна по ссылке.