Представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал работу новой управленческой команды Вологодской области

Представитель АПЭК Алексей Громский отмечает, что новая управленческая команда Вологодской области во главе с ВРИО губернатора Георгием Филимоновым намерена развивать социальную инфраструктуру, оказывая поддержку местным общественным организациям, таков основной вывод после Итоговой конференции НКО, прошедшей несколько дней назад.

— И дело здесь не только в решении властей увеличить бюджетную поддержку общественных инициатив в 2024 году с 30 до 50 миллионов рублей. В конце концов, некоммерческие организации уже привлекли в третий сектор Вологодчины более 100 миллионов грантов Президентского фонда. А предполагаемые бюджетные расходы на поддержку проектов граждан в рамках «Народного бюджета» кратно больше – 500 миллионов рублей. Секрет успеха как обычно в высокой стабильности социально ориентированных организаций. Их в Вологодской области более 1400 и каждая работает в своей зоне ответственности, от помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, до патриотического воспитания. Также важно, что каждая из этих организаций может воспользоваться поддержкой разветвленной инфраструктуры из 13 ресурсных центров. Одни курируют кризисные центры для женщин, другие – поддержку молодежных, культурных или патриотических инициатив. Есть и территориальные центры, сосредоточенные на работе в Вологде, Череповце или Тотьме. И ВРИО губернатора Георгий Филимонов явно понимает пользу этой силы. Вспомним, опыт организации работы НКО отмечен был в ноябре этого года на форуме «Сообщество», когда Вологодская область заняла третье место в стране в «Региональном рейтинге третьего сектора — 2023», а работа ресурсных центров была признана лучшей в стране, — добавил он.

Эксперт указывает на то, что если рассмотреть позиции Вологодчины в рейтинге в разрезе отдельных показателей, то можно понять и то, на какие направления работы следовало бы сделать упор в будущем. Например, «экономическая значимость» вологодских НКО достаточно низка, в сравнении с другими регионами России, есть куда развиваться и в медиа-активности, проще говоря, в мастерстве рассказа людям о своей работе.

— Одним из советов, который можно было бы дать в этой связи кураторам: усилить работу с объединениями предпринимателей, сделать существующие содружества деловых людей массовыми. Здоровая конкуренция между общественниками за внимание граждан также могла бы стать хорошей идеей. Есть множество управленческих инструментов, чтобы развивать её без вреда для общей ситуации. И да, с недавнего времени каждый губернатор стремится сформировать вокруг себя «большое правительство» — такую группу единомышленников, лидеров мнений, участвующих в общей работе. Даже беглый анализ показывает, что в Вологодской области такая команда общественников есть, ВРИО губернатора Филимонову остается только сделать её по-настоящему своей, — резюмировал Алексей Громский.