Рост экспорта привел к росту цен на консервы на 25%

Производители рыбных консервов из тихоокеанской сардины (иваси) сообщили о подорожании продукции на 23-25%. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Причиной роста цен стал высокий потребительский спрос на фоне сокращения предложения. Кроме того, вырос показатель экспорта консервов в Китай.

Повышение цен связывают также с ростом затрат на производство и удорожанием перевозок.

В этом году в России начался эксперимент по маркировке некоторых видов консервированных продуктов. Согласно ранее подписанному постановлению правительства РФ, эксперимент будет проводиться до 31 августа.

В рамках пилотного режима маркируются мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, морепродукты, орехи, фрукты, грибы, помимо этого — желе, мармелад, фруктовые пюре. Эксперимент не распространяется на консервированные продукты детского питания для маленьких детей до 1 года.