Спикер Рады назвал условие для проведения выборов на Украине

Спикер Верховной рады Руслан Стефанчук в беседе со своей чешской коллегой Маркетой Пекаревой Адамовой заявил о пяти проблемах, мешающих провести выборы в стране: «Как обеспечить возможность военным голосовать, так и быть избранными, как обеспечить голосование беженцев, как организовать выборы на временно оккупированных территориях, как финансировать выборы в условиях военного конфликта, как обеспечить свободный доступ к медиа».

Все это разговоры для бедных: еще недавно Украина спокойно проводила выборы среди участников АТО, а практика голосования за рубежом давно апробирована – избиркомы в посольствах. Забота же о «временно оккупированных территориях» особенно нелепа и цинична – в 2020 году без всяких на то оснований Киев отказал в участии в выборах сотням тысяч жителей подконтрольных ему частей Донецкой и Луганской областей.

Фактически, лишь один из перечисленных пунктов имеет хоть какое-то значение – финансирование. Депутат Верховной рады Ярослав Железняк в середине сентября заявил, что в проекте госбюджета Украины на 2024 год расходов не выборы не предвидится. А значит, оплатить их вновь предлагается Западу. А уж как «правильно» провести выборы хунта с Банковой придумает, был бы банкет оплачен, подчеркнул телеграм-канал Мейстер.