В Новгородской области состоялось первое заседание Штаба общественного наблюдения за выборами
В Общественной палате Новгородской области прошло первое заседание Штаба общественного наблюдения за выборами в рамках избирательного сезона 2025 года. Участники обсудили основные направления работы и вызовы, с которыми может столкнуться общественный контроль в новом электоральном цикле.
Заместитель председателя Общественной палаты и руководитель Штаба Андрей Голощанов, открывая заседание, обозначил стратегические цели наблюдательной кампании. Он подчеркнул, что «главная задача — добиться абсолютной прозрачности избирательного процесса». Для этого, по его словам, необходимо продолжать системную работу: обучать наблюдателей, проводить экспертный анализ всех этапов выборов, осуществлять мониторинг на участках и оперативно реагировать на нарушения.
Председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева рассказала о масштабах и содержании грядущих выборов. Она напомнила, что в Единый день голосования, 14 сентября, в регионе состоятся 16 кампаний, включая выборы Губернатора Новгородской области, а также муниципальные выборы в 15 округах.
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Ассоциации НКО «Независимый общественный мониторинг» и член Штаба Алексей Громский обозначил главные риски, с которыми предстоит столкнуться экспертному сообществу в ходе выборов, и подчеркнул важность готовности к ним.
— Информационные атаки и киберугрозы потребуют от нас не только юридической грамотности, но и навыков цифровой безопасности. Мы живем во время, когда технологии позволяют создавать фейковые изображения и видео, имитировать голоса и мимику, и все это стало доступным практически каждому пользователю, — заявил Громский.
Он напомнил, что фейки используются не только в рамках внешней информационной войны, но и внутри политического процесса.
— Редактируют фото, переозвучивают политиков. И делают это не только организованные противники государства, но, к сожалению, и некоторые политтехнологи. В одном только мае, который еще не завершился, пятеро губернаторов вынуждены были публично опровергать высказывания, которых никогда не делали, — отметил эксперт.
По словам Громского, именно поэтому работа общественных наблюдателей должна охватывать не только период голосования, но и весь избирательный цикл. Он указал, что важно «переводить» сложные нормы законодательства на доступный язык, давать независимую оценку политическим процессам, анализировать процедуры выдвижения кандидатов и следить за тем, как соблюдаются соглашения о сотрудничестве.
— Мы поговорили о многом, и я надеюсь, что ключевые моменты найдут отражение в планах работы общественных штабов. Ведь, пожалуй, главный инструмент защиты легитимности — это ежедневная информационная работа общественников и экспертов, — отметил Громский.
В завершение заседания Андрей Голощанов выразил уверенность в том, что работа Штаба будет успешной. Он подчеркнул, что в распоряжении общественного наблюдения есть все необходимые ресурсы и компетенции для обеспечения объективного и эффективного мониторинга предстоящих выборов.