В России на треть сократилось производство вермутов

За период с января по июнь 2024 года в РФ произвели 2,2 млн. л вермутов. Это на треть меньше, чем в аналогичном периоде в 2023 году. Об этом пишут «РИА-Новости» со ссылкой на Роскачество.

В 2023 году общее производство вермутов преодолело планку в 6 млн. л, т.е. оказалось примерно на тридцать процентов выше, чем в 2022 году, а за первое полугодие произвели 3,27 млн. л вермутов. В текущем году наблюдают спад в производстве. Большинство напитков вышли под брендами «Чеароквонти», «Санто Стефано», «Сальваторе» и «Лаветти».

Эксперты также подчеркнули, что в прошлом году рынок ароматизированных напитков и вермутов на основе винограда достиг 22 млн. л (объем производства + объем импорта). В 2022 году в страну ввезли 14,2 млн. л напитков, а в 2023 году – 15,6 млн. л. Примечательно, что объем импорта рос, а не падал. Росту не помешали изменения курса валют и санкции, введенные Западом. Олеся Латышева, глава «Винного гида России», видит причину этого в развитии коктейльной культуры, которую запустили летние террасы, да винные бары. Далее подхватили ее и ритейлеры, организовав продажу всего для коктейлей дома в своих магазинах.

Особенно востребованы в 2024 году белые полусладкие вермуты.