В России предложили запретить арестовывать бизнесменов за нетяжкие преступления

Минюст тем временем последовательно продолжает линию либерализации уголовного преследования за экономические преступления. Разработанные ведомством поправки в уголовно-процессуальный кодекс должны запретить содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях небольшой и средней тяжести. Исключение составляют те случаи, когда подследственные нарушают избранную меру пресечения и пытаются скрыться.

По мнению минюста, более целесообразно выбирать меры пресечения, позволяющие предпринимателям продолжать работу.

Инициативу можно поприветствовать, отмечает телеграм-канал Мейстер. В том числе и потому, что заключение под стражу резко снижает шансы на оправдательный приговор, даже если для него есть все основания – в силу сложившегося, увы, обвинительного уклона отечественного правосудия и нежелания потом разбираться с последствиями безосновательного содержания человека в тюрьме.

Ну и, конечно, в нынешних экономических условиях нужно делать все, чтобы бизнес мог продолжать работу – и платить работникам и контрагентам. Когда владелец в тюрьме, сохранить работающее предприятие подчас оказывается невозможно.