Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громкий: «Позитивные оценки начала лета для руководства республики Карелия: достижения и перспективы работы на благотворительном уровне»

Оценивая начало лета для республики Карелия и ее главы Артура Парфенчикова, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский обратил внимание на несколько позитивных оценок этого региона.

— Мы знаем, как важна сейчас для людей в регионах и для лиц, принимающих решения на федеральном уровне, организация помощи в развитии новых территорий нашей страны и нашим героическим бойцам в зоне СВО. Знаковым событием в этой части стало приглашение в Новороссию команды карельского фонда «Живой город» во главе с руководителем Оксаной Шаманской. Методики этой организации по помощи больным детям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к сожалению, актуальны для Донбасса. И признание его в качестве лучшей практики на федеральном уровне многое говорит и о качестве работы фонда в республике. Важно, что, несмотря на выезд Шаманской на наши новые территории, работа по этой методике и в Карелии будет продолжена. Ориентацию Парфенчикова на реализацию социальной политики с опорой на некоммерческие организации и волонтерское сообщество демонстрирует и популярность фонда грантов главы Карелии. Как раз в июне завершилась очередная заявочная кампания, на которую было подано около сотни заявок, что можно считать серьезным успехом применения этого механизма, — отметил эксперт

Другой, по словам Громского, более очевидный момент, оказавший влияние на восприятие качества работы главы Карелии за последние два месяца: итог Петербургского международного экономического форума.

— Из соглашений, заключенных Парфенчиковым в северной столице, стоит выделить наиболее знаковые. Все они наглядно демонстрируют желание управленческой команды региона в социально-экономическом развитии опираться на развитие высоких технологий. Так, были достигнуты договоренности о производстве беспилотных систем военного и двойного назначения в Сегеже. Там же, на ПМЭФ, правительство республики договорилось с «Ростелекомом» о развитии интеллектуальных сервисов в здравоохранении и телемедицины. Еще два знаковых соглашения ПМЭФ иллюстрируют векторы развития, обозначенные Парфенчиковым для Карелии. Это полновесное включение региона в государственные программы развития Арктики вообще и Северного морского пути в частности, через строительство Беломорского порта. Соглашение об этом уже заключено с Росморречфлотом, прошло первое заседание рабочей группы. Этот приоритет закреплен и на недавней коллегии Минвостокразвития. Другое направление — интенсификация развития молочного животноводства, о чем свидетельствует соглашение с Российским союзом предприятий молочной отрасли на ПМЭФ и Молочный конгресс в Петрозаводске, привлекший множество потенциальных инвесторов. В итоге, если оценивать качество управления, последние два месяца команда Парфенчикова все же отказалась от «личного внимания к каждой луже», как это было в прошлые месяцы, сосредоточившись на стратегических проектах развития, — добавил в заключении эксперт.