«Мы живем в эпоху перемен и формирование многополярного мира со странами – центрами, подобными России на евразийском пространстве, объективный факт»: эксперт АПЭК Алексей Громский о выступлении Владимира Путина на ПМЭФ-2022

Представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал выступление Владимир Путина на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

— Мы живем в эпоху перемен и формирование многополярного мира со странами – центрами, подобными России на евразийском пространстве, объективный факт. Санкционное давление на экономику России столь же беспрецедентно, сколь и бездумно. Ключом к миру и сотрудничеству между соседями, даже вокруг традиционных «горячих точек», является грамотная международная логистика и взаимная открытость для долгосрочных инвестиций, — рассказал эксперт.

Громский отмечает, что об особенностях технологического суверенитета при сохранении открытой экономики и самим Владимиром Путиным, и его ближайшими соратниками также уже много сказано и написано. Остается дешифровать и реализовать все эти материалы «в железе и коде».

— Интересный момент: как технологическое, так и социально-экономическое развитие России Владимир Путин совершенно справедливо предлагает укоренять в опыте предыдущих поколений. Воспоминание о Сергее Павловиче Королеве, задавшем стандарты ракетно-космической техники на много десятилетий вперед, и о купеческих династиях времен Российской Империи, и сегодня являющихся примерами социально ответственного бизнеса, с тех времен, когда это словосочетание еще не употреблялось, думаю, зацепило многих и в зале, и перед экранами. Помнить о великих и поступать так же, как делали они, становясь великими, опережая время, действительно исключительно важно в современных условиях для нынешних и будущих деловых и технологических лидеров. Вместе с тем, выступление президента России и последовавшие за ним речи руководителей Казахстана, Египта и Китая носили недвусмысленный практический характер. Легко дешифровать и нарисовать схему Евразии, которая уже становится реальностью. Казахстан вполне может стать как площадкой для новых крупных инвестиционных проектов и базы для импорта (в том числе и параллельного), Африка продолжает быть перспективным источником самых разнообразных ресурсов, а Китай – крупнейшим инвестором этих глобальных проектов. Россия же в рамках этой схемы становится лидером и источником технологий. Эта схема, разумеется, не носит некий ультимативный характер. Это гибкий, развивающийся механизм международного сотрудничества, актуальный не только для России и евразийского пространства, — подвел итог эксперт.