О том, какие трудности могут ждать кандидатов в губернаторы региона, рассказал представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский

Об этапах предвыборной гонки, которые ждут участников во время стартовавшей кампании, мы рассказал эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский.

— Решение о назначении выборов губернатора Новгородской области было официально опубликовано 15 июня и от этой даты идет отсчёт всех юридических действий, необходимых для выдвижения кандидатов на этот пост. Основные парламентские партии, насколько известно, готовятся к участию в предвыборной гонке, проводя соответствующие согласования кандидатур и уставные процедуры. «Единая Россия» провела публичные праймериз по отбору кандидатов и большинство участников этой процедуры высказалось в поддержку выдвижения кандидатуры действующего губернатора, секретаря Новгородского регионального отделения этой партии. Иные ограничились консультациями в закрытом режиме, так что до решения конференций, о персонах претендентов можно только гадать, — отметил эксперт.

По словам представителя АПЭК, традиционно на данном этапе кампании, особый интерес у наблюдателей вызывает так называемый «муниципальный фильтр», то есть сбор подписей депутатов представительных органов местного самоуправления в поддержку тех или иных кандидатов на пост высшего должностного лица нашей области.

— Соответствующее решение избиркомом также принято, определена следующая конфигурация «фильтра»: необходимо будет представить не менее 114 подписей – из них не менее 39 подписей депутатов думы Великого Новгорода, районных или окружных муниципальных парламентов. Также депутаты, подписавшиеся в поддержку того или иного кандидата, должны представлять население не менее чем 17 муниципальных районов (муниципальных округов) нашей области. Интересно изучить в этой связи представительные органы местного самоуправления нашей области в партийном разрезе. Общеизвестный факт, основное большинство депутатов МСУ в регионе работают в составе фракций «Единой России». Их кандидат легко пройдёт фильтр несколько раз, даже если будет пользоваться поддержкой только членов партии. К количеству депутатов, необходимых для выдвижения кандидата в губернаторы приближается КПРФ. Представительство «Справедливой России» и ЛДПР, а также иных партий в органах местного самоуправления можно считать незначительным. Порядка 170 депутатов различных представительных органов местного самоуправления, хоть и относятся к фракциям «Единая Россия», остаются людьми беспартийными, ещё более полусотни депутатов сохраняют независимый, внефракционный статус. Некоторые из них объединены в депутатские группы, вроде фракции «Коалиция развития» в составе Думы Великого Новгорода. Впрочем, нормы законодательства и партийной дисциплины не запрещают депутатом от одной партии, отдать свои голоса в поддержку выдвиженцев от другой политической организации. Так что представленный выше поверхностный анализ позволяет лишь напомнить оппозиции о необходимости участвовать в кампаниях по выборам органов местного самоуправления, к чему большинство из них склонности увы не демонстрировали. Кстати, на этот сентябрь должно быть назначено и несколько муниципальных кампаний по выборам в органы местного самоуправления в Батецком, Боровичском, Валдайском, Новгородском, Окуловском, Пестовском и Шимском муниципальных районов. Разумеется, замещаемые мандаты из архитектуры «муниципального фильтра» кампании по выборам губернатора в этом году выпадают. Но в будущем смогут сыграть решающую роль или, как минимум, продемонстрировать интерес партий не только к позиции руководителя региона, но и к ближайшему к людям уровню управления, — подвел итог Громский.

Напомним, 10 июня была официально назначена дата проведения губернаторских выборов в Новгородской области.  Дума проголосовала за проведение выборов губернатора 11 сентября.