На площадке «Деловой России» обсудили инструменты внедрения фудшеринга в России | Новости агробизнеса

На площадке «Деловой России» обсудили инструменты внедрения фудшеринга в России

19 июля на площадке «Деловой России» прошел круглый стол «Фудшеринг в России». Его участники обсудили инструменты внедрения культуры ответственного потребления и производства в российском обществе, сравнили международный опыт организации продуктовой благотворительности и законодательства разных стран в этой сфере, рассмотрели предлагаемые изменения в федеральное законодательство в части налогообложения продуктовой благотворительности и выработали решения по развитию инфраструктуры фудшеринга в регионах России.

Инициатором встречи выступила Ассоциация волонтерских центров (АВЦ). Вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян напомнила, что на съезде «Деловой России» в мае этого года бизнес-объединение и АВЦ подписали соглашение о сотрудничестве, с этого началось обсуждение совместных проектов и инициатив с обеих сторон.

— Тема фудшеринга оказалась одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Огромное количество российских семей сегодня вынуждены экономить на продуктах питания. При этом многие торговые центры выкидывают товары по истечении срока годности, а государство поощряет утилизацию продуктов питания и не поддерживает их передачу на благотворительность, — обозначила проблему Нонна Каграманян.

Она также отметила, что эта тема во многом связана с налоговым администрированием, поэтому ее подхватил руководитель экспертного центра «Деловой России» по налоговой и бюджетной политике Кирилл Никитин.

— Мы рассчитываем, что экспертная оценка наших предпринимателей и нашего экспертного центра поможет этой теме пойти дальше. Желаем Ассоциации волонтерских центров успехов в реализации этого вопроса. «Деловая Россия» и бизнес с вами, — заверила вице-президент бизнес-объединения.

Встречу модерировал председатель АВЦ Артем Метелев. Он пояснил, что бизнесу невыгодно передавать товары и продукты питания на благотворительность, потому что в этом случае бизнес вынужден заплатить НДС 20%. Если же уничтожить товар, то бизнес сможет компенсировать эти 20%.

— Мало кто занимается товарной благотворительность, потому что не хочет платить еще и за доброе дело. Нам это кажется не совсем справедливым. Мы посмотрели аналитику по другим странам. Во многих странах — почти во всей Европе и США — приняты законодательные меры, которые стимулируют развитие фудшеринга, строится инфраструктура, — рассказал Артем Метелев.

Кирилл Никитин отметил, что уже много лет предпринимает попытки устранить ряд проблем налогового администрирования, которые препятствуют развитию фудшеринга в России.

— Проблема первая — это налог на прибыль и вычет по налогу на прибыль, принятие к вычету расходов, связанных с себестоимостью продовольствия, которое передается в инфраструктуру фудшеринга. Вторая проблема — отсутствие возможности восстановить «входной» НДС, уплаченный поставщикам при передаче еды в банки продовольствия, — сказал он.

Он также напомнил, что в весеннюю сессию Госдумы были внесены поправки в закон, регулирующий исчисление налога на прибыль.

— При должном контроле, с ограничениями по обороту и с ограничениями по перечню получателей поправки обеспечивают возможность принятия к вычету расходов, связанных с приобретением продукции, переданной в банки продовольствия, — добавил он.

По словам Кирилла Никитина, по той же схеме и с теми ограничениями можно решить проблему НДС.

— Мы просим не каких-то послаблений для благотворительных организаций, мы просим нормального исправления штрафа за передачу еды в благотворительные организации, в фонды продовольствия. Дальше можно будет говорить о следующих шагах, в том числе, об обязательных нормативах по сотрудничеству с инфраструктурой фудшеринга, — подытожил Кирилл Никитин.

С презентацией исследования «Фудшеринг в России» выступил руководитель кластера РАЭК «Экономика совместного потребления», генеральный директор ТИАР-Центр Антон Губницын. Он привел такие цифры: около 17 млн тонн пищевых отходов образуется в России ежегодно на этапах реализации и потребления; 94% пищевых отходов отправляется на полигоны; общие потери от совокупного оборота продовольствия составляют 41,3%. Развитие фудшеринга помогло бы накормить нуждающихся; предотвратить образование отходов, которые выделяют парниковый агент и, в целом, рационально использовать ресурсы. Это вклад в достижение сразу четырех целей устойчивого развития: ликвидация нищеты, ответственное потребление и производство, ликвидация голода, борьба с изменением климата.

Инфраструктура фудшеринга состоит из банков продовольствия, скидочных агрегаторов и волонтерских движений. Антон Губницын отметил, что сейчас «спасается» лишь 7–9 тыс. тонн еды, но эту цифру реально увеличить до 1 млн тонн в год. Для этого необходимы цифровизация, снятие регуляторных барьеров и вовлечение бизнеса в предотвращение пищевых отходов. Спикер также рассказал о нескольких уже запущенных проектах по развитию фудшеринга в России.

Один из лидеров продуктовой благотворительности в России — Фонд продовольствия «Русь». Его президент Юлиа Назарова остановилась на социальном аспекте фудшеринга, отметив, что в России около 20 млн нуждающихся, которым можно перенаправлять невостребованные производствами, магазинами, кафе и ресторанами, но пригодные к употреблению продукты. Юлиа Назарова поделилась опытом фонда и результатами его работы в период пандемии. За это время фонд помог направить нуждающимся 8,4 млн кг товарной помощи, охватив 54 региона России. Помощь получили 800 тыс. нуждающихся, в том числе более 100 медицинских организаций. Однако Юлия Назарова подчеркнула, что основным барьером для развития продовольственной благотворительности в России остается действующее налоговое законодательство.

В продолжение докладов Артем Метелев подробнее рассказал о проекте развития фудшеринга в России и подчеркнул, что суть инициативы не только в отмене НДС — необходимо сразу же предусмотреть создание необходимой инфраструктуры.

С комментариями выступили начальник отдела развития электронной торговли, общественного питания и бытовых услуг департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Марина Садыки и заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Иваницкая.

Представитель комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам Маргарита Тарабрикова отметила, что комитет полностью поддерживает развитие фудшеринга. Опытом развития продовольственной благотворительности поделились эксперты из сферы НКО и ритейла, в том числе, представители «Азбуки вкуса» и X5 Retail Group. Представитель компании «МАЙ», председателем совета директоров которой является член координационного совета «Деловой России» Игорь Лисиненко, отметил, что компания готова обсуждать с экспертами совместные возможности развития фудшеринга и погружения в нюансы законодательства. Он пояснил, что у компании возникают сложно прогнозируемые объемы продукции, которая, будучи абсолютно пригодной к употреблению, оказалась невостребованной.

В завершение круглого стола Артем Метелев сказал, что в ближайшее время будут организованы встречи с представителями Госдумы и Совета Федерации для дальнейшего обсуждения вопроса и поиска оптимальных решений. «Деловая Россия» поддерживает инициативу АВЦ по развитию фудшеринга в России.