Председатель «Деловой России» Алексей Репик участвовал в совещании по досудебному обжалованию решений надзорных органов | Новости агробизнеса

Председатель «Деловой России» Алексей Репик участвовал в совещании по досудебному обжалованию решений надзорных органов

В прошедшую пятницу, в правительстве Российской Федерации провели совещание под руководством вице-премьера, руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко по вопросам досудебного обжалования решений контрольного органа, действий и бездействия его должностных лиц. Председатель «Деловой России» Алексей Репик представлял на совещании позицию бизнеса.

С 1 июля для отдельных видов контроля будет введена процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов, сообщил Дмитрий Григоренко. Соответствующий перечень определит правительство. С 1 января 2023 года механизм будет поэтапно внедряться для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле.

Процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных ведомств или действий проверяющих появилась в законодательстве в прошлом году. В августе 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин постановил провести эксперимент, в котором участвуют 19 контрольных ведомств по 63 видам контроля.

Для правительства важно, что с помощью подобного механизма будут получены объективные данные о том, какие аспекты деятельности контрольных органов вызывают наибольшее количество нареканий, и приняты меры для повышения эффективности их работы.

Бизнес поддерживает внедрение этого института. По словам Алексея Репика, он ускорит решение вопроса и сократит издержки.

— Бизнес поддерживает институт досудебного обжалования и из-за скорости рассмотрения, и из-за возможности оперативного приостановления действия обжалуемого акта, что даже более важно, — отметил Репик.

Основываясь на опыте запуска платформы «За бизнес.рф», Алексей Репик привел несколько аспектов, на которые нужно обратить особое внимание. По его словам, главная проблема заключается в том, что жалобы на решения территориального КНО рассматриваются его же руководством — так же, как и жалобы на действия или бездействие руководителя КНО.

— Таким образом, складывается ситуация, когда КНО проверяет сам себя, — пояснил он.

Кроме того, по словам Алексея Репика, заслуживает внимания предложение о распространении эксперимента на массовые виды регионального контроля.

Наконец, глава «Деловой России», отметил, что очень важно публично освещать ход эксперимента.