The Sun: пока британцы страдают от высокой инфляции, стоимость продуктов в России снижается

В России цены на продукты и отопление оказались ниже, чем в Великобритании, несмотря на санкции, которые угрожали «подорвать российскую экономику». Об этом заявил таблоид The Sun.

Автор материала Уилл Стюарт отметил, что кризис в Соединенном Королевстве спровоцировал быстрый рост стоимости продуктов на 10,5 процента по сравнению с предыдущим годом.

— В июле продовольственная инфляция ускорилась до 9,3 процента, так как кризис на Украине и последующий рост цен на корма для животных, удобрения, пшеницу и растительные масла оказали растущее давление на цены, — добавил он.

В статье указывается, что в Москве в 2022 году цены на продукты снизились как минимум на 11 процентов. Так, капуста подешевела на 40 процентов в 25 российских регионах, картошка — на 28 процентов, свекла на 27, виноград на 16, бананы и помидоры на 14 процентов, морковь на 13, груши на 11, яблоки на 6 процентов.

Значительной статьей расходов для британцев являются коммунальные услуги и топливо, добавил Стюарт. Из-за подорожания газа и нефти литр бензина в июле стоил 1,91 фунта стерлингов, а счета за электроэнергию, как ожидается, поднимутся на 80 процентов. В то же время в России средний месячный прирост цены за электричество составил 10 процентов.

24 августа сообщалось, что в июне 2022 года Великобритания обошлась без поставок топлива из России впервые за все время ведения статистики. Об этом свидетельствуют данные Национальной статистической службы страны.