В рамках ПМЭФ – 2021 «Деловая Россия» провела сессию по молодежному предпринимательству

5 июня на ПМЭФ прошла сессия «Молодежное предпринимательство: хайп или будущее российской экономики?», организатором которой выступила «Деловая Россия». Модерировал дискуссию председатель бизнес-объединения Алексей Репик.

Предпринимательство как институт испытывает серьезные трансформации. Развитие молодежного предпринимательства требует консолидации усилий и диалога со стороны государства, бизнеса и общества. Участники дискуссии обсудили, как трансформировался институт предпринимательства за последние годы, какими навыками должен сегодня обладать молодой предприниматель и какие лучшие международные практики развития молодежного предпринимательства существуют в настоящее время.

Президент России Владимир Путин, выступая накануне на пленарном заседании ПМЭФ, поручил уже в ближайшее время запустить постоянно действующую программу поддержки молодежной занятости, включая меры содействия молодежному предпринимательству.

— Мы вчера услышали на пленарном заседании очень серьезные инициативы от президента РФ, который, по сути, говорит, что мы сейчас будем создавать новую рамку молодежной занятости предпринимательства. Что для спикеров сегодняшней панели вложено в эти большие и очень серьезные инициативы, хотелось бы узнать, — начал дискуссию председатель «Деловой России».

Помощник президента РФ Максим Орешкин пояснил, почему Владимир Путин затронул тему молодежного предпринимательства на ПМЭФ.

— Данные Всемирной мировой организации труда МОТ: в 2019 году 21% или 267 млн. молодых людей в мире нигде не учились или нигде не работали. А среди работающих около 30% имели доход ниже 3,2 долл. в сутки по паритету покупательной способности. Такая низкая вовлеченность молодого поколения в те процессы, которые глобально происходят — это очень большой риск для развития всего человечества, — отметил он.

В России, по итогам 2020 года молодежная безработица — в возрасте 20–24 года — составила 16,2%, это почти на 2% больше, чем она была до кризиса в 2019 году.

— Это серьезная системная проблема, которую нужно решать», — подчеркнул Максим Орешкин. По его словам, в современной постоянно меняющейся экономике молодежь более приспособлена к предпринимательству и может не повторять что-то существующее, а придумать что-то новое, работать в формах, которые еще не существовали 10–15 лет назад. «Поэтому роль в вовлечении молодежи в трудовую активность роль предпринимательства будет расти. В ближайшие 5–10 лет доля предпринимателей в этой возрастной когорте будет больше, — подытожил Максим Орешкин.

Руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева убеждена, что молодежную политику должны формировать сами молодые ребята, которые лучше, чем кто-либо, знают, что им нужно.

— Предпринимательскую культуру важно формировать с детского возраста и у детей есть к этому огромный интерес. Порядка 56% молодых людей хотят развивать свой бизнес. Понятно, что доля открытых реально предприятий значительно ниже и это поле для роста, — отметила она.

Ксения Разуваева также напомнила о поручении интегрировать молодежную тематику во все нацпроекты.

Представитель Катара на сессии, президент университета им. Хамада бин Халифа Ахмад Хасна рассказал, что самое важное достижение страны за последние годы — инвестиции в развитие капитала.

— Предпринимательство и инновации — это способ мышления. Именно этому нужно обучать детей и вовлекать их в инновационную и предпринимательскую деятельность. Важно дать понимание, что риски и ошибки — это часть успеха и часть обучения. Важно донести до молодежи, если не получилось в первый раз, нужно попробовать еще раз, — поделился он.

Не менее важными Ахмад Хасна считает политику и законодательную базу по поощрению предпринимательства.

Руководитель Центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно считает, что будущее экономики в части молодежного предпринимательства — это конвейерность.

— Необходимо создать технологию массового создания молодых предпринимателей и формирования предпринимательских навыков. Молодой предприниматель от 16 до 24 намного более приспособлен к современной реальности, чем те, кто старше. Он будет, а где-то уже есть основой российской экономики. Надо фокусироваться на поддержке таких предпринимателей и увеличении их количества, — отметил он.

Проблемой, по словам спикера, является полное отсутствие информированности молодежи о возможностях инструментов поддержки, и увеличение этой информированности выступает ключевой задачей. Александр Вайно предложил объединить возможности АСИ и Росмолодежи по поддержке молодежного предпринимательства, а также всех, кто занимается этим вопросом, чтобы проработать дорожную карту развития молодежного предпринимательства и выработать системный подход.

Основатель Holy Corn Алиса Пейрис рассказала о запуске и развитии своей компании, а также затронула тему менторства. В кризис ей удалось развить бизнес, активизировав работу в онлайн-сегменте. Алиса Пейрис отметила, что прибегает к профессиональной экспертной помощи, но всегда это конкретные вопросы, по конкретным инициативам, к конкретным людям и за плату.

— Если наставничество — комплексная информационная поддержка, такие вещи должны быть. Для многих поддержка и позитивные примеры, возможность получить консультацию — это очень важно, — отметила она.

Также спикер согласилась, что должны быть общедоступные меры поддержки молодежного предпринимательства с известной точкой входа.

Замминистра науки и высшего образования России Елена Дружинина отметила, что развитие предпринимательство — большой вызов для системы высшего образования. Один из векторов работы министерства — поддержка молодежного предпринимательства и разработка широкого инструментария в этой области. В прошлом году была запущена программа «Стартап как диплом», позволяющий засчитывать защиту проекта вместо диплома. Этот проект пользуется успехом. В то же время в чистом виде предпринимательских вузов в России нет, признала замминистра. Однако вузы предлагают в своих программах обучения большой предпринимательский блок. Елена Дружинина призвала предпринимателей смело приходить в российские университеты и выбирать себе партнеров из числа студентов, защищающих стартапы как диплом.

Член координационного совета «Деловой России» и гендиректор металлургического холдинга «Новосталь-М» Иван Демченко в завершение мероприятия призвал молодых предпринимателей максимально выходить из зоны комфорта. — Это большая работа над собой и желание быть в топе. Сегодня нам есть к чему стремиться, но сегодня есть моменты, которые мы и сами можем показать зарубежным партнерам, — отметил он