Во Владимирской области начали убирать кукурузу на зерно

263 тонны кукурузы на зерно собрано в СПК «Дмитриевы Горы» Меленковского района с площади 50 га. Сегодня кукурузу на зерно также убирают ООО «Борисоглебское» в Муромском районе, племзавод «Нива» и СПК «Гавриловское» – в Суздальском, АО им. Лакина – в Собинском районе, АО «Шихобалово» в Юрьев-Польском районе и некоторые другие хозяйства.

Во Владимирской области начали убирать кукурузу на зерно

Во Владимирской области начали убирать кукурузу на зерно

Ежегодно площадь, занятая посевами кормовой кукурузы на зерно в регионе, составляет в среднем от 0,8 до 1,8 тыс. га, в то время как кукуруза, предназначенная для уборки на зерностержневую массу (силос) занимаетоколо 25,0 тыс.га. В этом году благоприятные погодные условия позволяютсобрать кукурузного зерна больше, чем изначально планировалось.

Вся собранная кукуруза применяется в качестве корма для общественного животноводства. 

Выращивание так называемой «сахарной кукурузы», используемой в пищу для человека, в регионе не практикуется. Хотя оба вида – и сахарная, и кормовая – съедобны.

О том, почему в регионе не выращивается сахарная кукуруза и в чем ее отличие от кормовой, рассказывает заместитель начальника отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской областиЯна Балахнина:

– Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка) с продолжительно теплым, влажным климатом. То есть изначально, по происхождению, теплолюбивая кукуруза не была приспособлена для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации, благодаря естественному или искусственному отбору, появились современные сорта и гибриды, способныерасти и полностью вызревать практически в любых условиях.

Тем не менее, в нашей области большую часть кукурузы (около 95%) убирают на силос в состоянии молочной спелости початков, не дожидаясь их полного вызревания. Это обусловлено, в первую очередь, нестабильными климатическими условиями и экономической целесообразностью хозяйств(по этим же причинам не выращивается в промышленных масштабах овощная (сахарная) кукуруза). 

С каждым годом сельхозпроизводители стараются увеличить клин кормовой кукурузы на зерно. В помощь агрономам хозяйств ежегодно проходит демонстрация экспериментальных посевов перспективных в данном направлении гибридов на мероприятии «День поля», соорганизатором которого выступает владимирский Россельхозцентр.

Не смотря на все трудности выращивания «царицы полей», каждый садовод-любитель может получить вкусные сахарные початки у себя на даче. Для этого необходимо:

1. выбрать качественные семена с ранним или средним сроком созревания (желательно обработанные от вредителей и болезней);

2.  предварительно посеять семена на рассаду, чтобы ускорить процесс роста и развития в условиях умеренно континентальногоклимата Владимирской области (идеальный возраст рассады от всходов до высадки в грунт – 20 дней);

3. рассаду необходимо высадить в питательный, рыхлый грунт при температуре почвы не ниже 14 0 С;

4. обеспечить регулярный полив, особенно в период завязывания початков;

5. готовый початок определяют по высохшим темным волоскам и зернам – они должны быть светлые, мягкие, сочные.

Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области